Ботулизм и опасность заражения для человека

В данной статье мы предлагаем поговорить о весьма редкой, но тяжелой, а, порой, даже смертельной болезни – ботулизме. В последнее время обсуждение этой темы становится все более актуальным, а случаи заболевания происходят все чаще.

Что это такое?

Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Без доступа воздуха (в консервированных или плотных — таких как колбаса — продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всём организме больного.

Причины и клиническая картина

Ботулизм развивается в организме человека из-за попадания бактерии «Clostridium botulinum» и ее продуктов жизнедеятельности. В биологии Clostridium botulinum представляет подвижную анаэробную палочку, встречающуюся в двух формах: вегетативной и споровой.

Вегетативная палочка способна существовать при полном отсутствии кислорода и температуре 20-37 градусов. Ей не страшны среды с богатым содержанием солей и кислот. Разрушение бактерии происходит под воздействием температуры 80 градусов на протяжении получаса.

Споровая форма – продукт жизнедеятельности «Clostridium botulinum». Способна существовать десятки лет практически в любой среде. Уничтожается под воздействием температуры 120 градусов на протяжении получаса.

Основными источниками возникновения ботулизма являются продукты. Процесс попадания «Clostridium botulinum» в продукты, а после и в человеческий организм выглядит так:

Причины и клиническая картина
  • Clostridium botulinum попадает в ЖКТ преимущественно диких животных, питающихся не «чистой пищей»;
  • пройдя весь ЖКТ и осев в каловых массах животных, инфекция начинает активно размножаться;
  • по естественным причинам возбудитель ботулизма попадает в почву, где имеет возможность проживать десятилетиями, поджидая носителя: гриб, ягода, овощ;
  • на следующем этапе носитель уже находится на столе человека.

Причиной, по которой может возникать ботулизм, является не продукт питания, а его неправильное приготовление: плохое мытье, недостаточная очистка или некачественная стерилизация банок, если речь идет о консервации. Clostridium botulinum может встречаться везде. Под угрозой заражения находится каждый человек.

Попав в человеческий организм, Clostridium botulinum начинает вырабатывать продукты жизнедеятельности, в частности ботулотоксин (ботулинический токсин). Он является сильным ядом, опасней змеиного в 375 000 раз. Отсутствие своевременного и квалифицированного лечения способно вызывать летальный исход в 100% случаев.

Токсин действует в организме стремительно. Первые симптомы отравления проявляются через 2-6 часов. Повышается температура, понос и боли в животе. Если своевременно не принять меры, начинается паралич. В итоге человек умирает.

Признаки ботулизма у человека

Данное заболевание имеет инфекционный генезис. Возбудителем патологического процесса является клостридия, продуцирующая ботулотоксин. Хотя в настоящее время случаи интоксикации веществом бывают редко, ботулизм остается смертельно опасной патологией.

Начало заболевания острое. Симптоматику легко спутать с проявлениями пищевого отравления.

Признаки интоксикации ботулотоксином:

  • колики в области желудка,
  • головные боли,
  • расстройство кишечника – до 10 раз в день,
  • рвота, тошнота,
  • пиретические температуры тела,
  • интоксикация, слабость.
Признаки ботулизма у человека

К концу первых суток понос прекращается и развивается устойчивый запор. Начинает проявляться симптоматика, связанная с повреждением нервных волокон.

Признаки поражения ботулотоксином на 2–3 сутки:

  • сухость в ротовой полости,
  • туман в глазах,
  • отсутствие контуров у объектов,
  • учащение пульса,
  • нарушение ритма дыхания,
  • отдышка,
  • дисфагия – пациент не может проглотить пищу, воду,
  • язык неподвижен,
  • косоглазие,
  • птоз век,
  • трудности с речью,
  • гнусавость,
  • неуверенная походка,
  • нарушение мочеиспускания.
Читайте также:  Китайские таблетки для похудения с глистами

Ботулизм: лечение и сыворотка

Исходя из сложности болезни и возможности летального исхода, госпитализация показана абсолютно всем больным с этим недугом, несмотря на стадию заболевания. То есть даже с подозрением на ботулизм нужно немедленно обратиться к врачу или же вызвать скорую помощь, после чего человека обязательно оставят в стационаре.

  • Если выявить недуг удалось на начальном этапе, примерно на 1-2 день, то лечение в обязательном порядке начнется с промывания желудка, дабы избавиться от зараженных остатков пищи.
  • Чтобы устранить токсин специалисты могут применять поливалентные противоботулинические сыворотки в дозе, которая необходима для нейтрализации того или иного типа ботулизма. Вводят препарат внутривенно или внутримышечно, предварительно проведя с ним все необходимые манипуляции.
  • Как правило, достаточно однократного применения сыворотки, однако если в течение суток после введения лекарства, больному не становится лучше, то сыворотка вводится снова.
  • Также применяют человеческую противоботулиническую плазму. К сожалению, срок хранения этого препарата крайне мал, что определенно затрудняет его использование.
  • Помимо введения сыворотки, врачи проводят терапию, направленную на дезинтоксикацию организма.
  • В качестве дополнительного лечения используют антибиотики.
  • Если пациент не может самостоятельно глотать, то его кормление производится через зонд. При этом вся пища должна быть жидкой.
  • Как только, у больного возникают проблемы с дыхательной функцией, его сразу же необходимо перевести на искусственную вентиляцию легких. Конечно же, этим занимаются только врачи.

Не лишней, пожалуй, будет информация о продуктах, которые способствуют заражению ботулизмом.

Ботулизм и фабричные консервы

Ботулизм является относительно редкой болезнью. И шансы заболеть им при потреблении консервированных продуктов промышленного производства крайне низки. При соблюдении производителем всех процедур при изготовлении консервов, эта пища считается намного безопаснее, чем та, которая готовится дома.

Однако бактерии Clostridium botulinum размножаются в бескислородной среде, поэтому существует вероятность того, что токсин будет обнаружен в консервированных продуктах.

Ботулизм и фабричные консервы

Чтобы оставаться в безопасности, люди должны проанализировать целостность приобретенных консервов, и приобретать только те, которые находятся в очень хорошем состоянии.

Когда вы открываете консервированные продукты, их содержимое необходимо тщательно проанализировать. И если есть хоть какие-нибудь признаки того, что они испорчены, их утилизация является наилучшим решением. Тем не менее, проводить ее необходимо со всеми мерами предосторожности, которые были описаны выше.

Даже учитывая тот факт, что заразиться фабричными консервами маловероятно, не стоит пробовать подозрительную пищу, чтобы определить, находится ли она в надлежащем состоянии. Даже минимальное количество ботулинического токсина может привести к летальному исходу. Дегустировать обесцвеченный продукт или покрытый плесенью, с неприятным запахом нельзя. Кроме того, необходимо обратить внимание на крышку консервной банки и определить наличие/отсутствие вздутия.

Ботулизм и фабричные консервы

Детский ботулизм

У детей ботулизм может развивается, как правило, в возрасте до 6 месяцев. Этот вид заболевания отличается от пищевого ботулизма тем, что ребенок проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии. Они размножаются в кишечнике и выделяют токсины. У основной массы детей старше полугода и взрослых этого не происходит по причине того, что у них уже сформированы защитные механизмы кишечника, предотвращающие рост бактерий и прорастание спор.

Правила летнего прикорма: как уберечь малыша от отравлений

Клинические симптомы у малышей до года:

  • Утрата способности держать голову.
  • Плохой аппетит или его отсутствие.
  • Запор.
  • Раздражительность и плаксивость.

Если более взрослые дети могут отравиться уже выработанным вне организма токсином, то у грудничков, в силу недостаточная кислотности желудочного сока выживают и вырабатывают яд сами споры, которые у взрослых погибают. По этой причине не рекомендуется давать грудничкам и вообще детям до года мед, который вполне может содержать споры ботулизма.

Течение заболевания

Клиническая картина заболевания состоит из основных 3 синдромов:

  1. Общеинтоксикационного.
  2. Паралитического.
  3. Кишечного.
Читайте также:  Хламидиоз у мужчин

После употребления продуктов, содержащих экзотоксин, начинается инкубационный период. В этот период жалоб еще нет, а происходит только всасывание экзотоксина и распространение его по организму. Длительность инкубационного периода может составлять от нескольких часов до 5 суток. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Общеинтоксикационный синдром

Появляются жалобы на общую слабость, головную боль, бессонницу, головокружение, необоснованную утомляемость.

Желудочно-кишечный синдром

Течение заболевания

Беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул, схваткообразные боли в животе. На следующий день жидкий стул сменяется запором и вздутием живота, что объясняется развитием пареза желудка и кишечника.

Паралитический синдром

Уже в первые сутки могут появиться жалобы на расстройство зрения. Возникает туман перед глазами, нечеткость зрения. Заболевший человек отмечает, что становится тяжело читать, буквы двоятся. Данные нарушения связаны с параличом аккомодации. Внешне у такого человека расширены зрачки, может быть опущение век. По мере всасывания экзотоксина состояние пациента ухудшается. Появляется жажда, сухость во рту, изменяется тембр голоса. Заболевший человек жалуется на ком в горле, затруднение глотания, поперхивание, возникающее не только при употреблении сухой пищи, но и при проглатывании жидкости.

Дальше появляются жалобы на затруднение дыхания, боли в грудной клетке. Появляется страх смерти. При отсутствии своевременного лечения основной причиной смерти является острая дыхательная недостаточность.

Становится понятно, что такое ботулизм и насколько он опасен.

Ботулизм — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, возникающее вследствие попадания в организм человека ботулотоксина.

Возбудитель заболевания (Clostridium botulinum) – подвижная палочка, обитающая в анаэробных условиях. Бактерия способна образовывать споры, что дает ей возможность выживать в неблагоприятных условиях.

Так, например, вегетативная форма бактерии погибает при кипячении в течение 5 – 10 минут, в то время как споры выдерживают кипячении свыше 30 минут.

Клостридии способны вырабатывать токсин (ботулотоксин), который быстро разрушается при кипячении, однако устойчив к воздействию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации поваренной соли и специй.

Кроме того, токсин не изменяет внешний вид, запах и структуру продукта, в результате чего не удается своевременно заподозрить об инфицировании продукта. Важно отметить, что ботулотоксин является одним их сильнейших известных ядов. Считается, что он в сотни тысяч раз превосходит по токсичности яд гремучей змеи.

Резервуар и источники инфекции – почва, дикие и домашние животные (коровы, лошади, свиньи, кролики), птицы, рыбы и люди. Из организма инфицированного животного или человека бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почку, воду и т.д..

Заражение осуществляется с помощью фекально-орального механизма передачи, то есть при употреблении продуктов, загрязненных почвой или содержимым кишечника животных, рыб, птиц, где могут находиться споры клостридий.

Для роста и размножения клостридий и накопления ботулотоксина необходимо отсутствие поступления кислорода, что достигается преимущественно в консервированных изделиях, приготовленных в домашних условиях. Значительно реже встречается раневой ботулизм и ботулизм новорожденных.

Раневой ботулизм наблюдается при загрязнении раны (размозженной или глубокой, где создаются анаэробные условия) почвой, содержащей споры клостридий.

У людей отмечается высокая восприимчивость к данному заболеванию, даже небольшая доза ботулотоксина способна привести к развитию симптомов, характерных для ботулизма. С одинаковой частотой заболевание встречается как среди мужского, так и среди женского населения. Чаще всего ботулизм диагностируется среди лиц 20 – 30 лет.

Ботулизм характеризуется поражением нервной системы, которое достигается в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, что сопровождается появлением парезов и параличей. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз ботулизма благоприятный.

Ботулизм — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

При специализированном лечении заболевания удается добиться полного восстановления функций организма. Однако при несвоевременном обращении в медицинское учреждение или употреблении продуктов питания, содержащих высокие дозы ботулотоксина, прогноз крайне неблагоприятный.

Летальных исход в таких случаях может достигать 30 – 60%.

Также стоит отметить, что иммунитет после перенесенного ботулизма не развивается, то есть данным заболеванием на протяжении всей жизни можно болеть неоднократно, именно поэтому необходимо тщательно соблюдать профилактические меры, направленные на предотвращение развития ботулизма.

Читайте также:  Уреаплазма у женщин и мужчин – причины возникновения инфекции

Симптомы

Инкубационный период заболевания зачастую длится в течение 4 – 7 часов, однако отмечаются случаи, когда данный период достигал 10 суток. Именно поэтому рекомендуется наблюдать за состоянием здоровья всех людей, которые употребляли продукты, явившиеся причиной развития первого случая заболевания.

Изначально появляются схваткообразные боли в эпигастральной области (верхней части живота), затем может появиться рвота (однократная или двукратная), диарея.

Зачастую появляется выраженная сухость во рту, которая не объясняется незначительной потерей жидкости.

Кроме того, стоит отметить, что для данного заболевания не характерно повышение температуры тела, лишь в некоторых случаях наблюдается субфебрильная температура.

Помимо этого, развиваются следующие симптомы со стороны зрительной системы:

  • появление тумана перед глазами;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • потеря четкости контуров предметов;
  • в некоторых случаях встречается развитие офтальмологического синдрома, который заключается в появлении двустороннего блефароптоза, стойкого мидриаза (расширение зрачков), диплопии (раздвоение видимых предметов), вертикального нистагма, нарушения движения глазных яблок.

Профилактика ботулизма

Профилактика детского ботулизма, который является наиболее распространенной формой этого заболевания, состоит в первую очередь в контроле за детским питанием. Особенно это касается меда или любых медосодержащих продуктов – их ребенку до определенного возраста (как правило, до года) категорически нельзя давать.

Что касается общей профилактики ботулизма, то она заключается в правильной обработке пищевых продуктов. Часто источником заражения являются консервы домашнего приготовления. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно проводить стерилизацию таких консервов в скороварке при температуре минимум 120 градусов Цельсия в течение получаса. Некоторые случаи заражения ботулизмом случаются из-за неправильного приготовления запеченного в фольге картофеля или сырой рыбы, приготовленной на открытом огне. Если вы приготовили такое блюдо и хотите сохранить, положите его в холодильник, пока оно еще теплое, прямо в фольге. Для профилактики ботулизма также следует выбрасывать консервные банки с выпуклым дном, это же касается и консервированных продуктов с подозрительным запахом.

А профилактика раневого ботулизма заключается в правильном уходе за ранением и в своевременной дезинфекции.

Профилактические мероприятия

Никто не даст 100%-ной гарантии, что можно уберечься от ботулизма. Но принять меры предосторожности не будет лишним:

  • Тщательное промывание любых продуктов, особенно грибов, которые трудно очистить от пыли и грязи.
  • Стерилизация и обработка посуды, в которой будут консервироваться продукты.
  • Условия стерилизации должны быть выдержаны, правила соблюдены. За 20 мин. уничтожается бактерия при кипячении, а вот уничтожить споры в домашних условиях обработки практически невозможно. Рыбу и мясо можно стерилизовать только с помощью автоклава, где температура выше +100С.
  • Профилактика предполагает для соления и маринования использовать достаточное количество соли и кислоты.
  • Применение металлических крышек нежелательно. Они создают в банке бескислородную среду, в которой обитают бактерии. Особенно это касается банок с грибами.

Хранить заготовки нужно в темных помещениях при низких температурах (подвалы, погреба, складские помещения).

Если зимой вы достали баночку, крышка у которой вздута («бомбажная»), то ее советуют прокипятить 10-15 мин., чтобы уничтожить токсин. Но лучше уничтожить саму банку. При профилактике детского ботулизма, который наиболее распространен, важен контроль за детским питанием. Не стоит давать детям мед и продукты, его содержащие.

Профилактические мероприятия

Это меры предупреждения ботулизма. Но не стоит забывать, что бактерия и токсин (а особенно споры) живучи, поэтому при домашнем консервировании полной уверенности, что их нет в продуктах, не будет.

Есть примеры заражения из-за недостаточно продолжительного приготовления картофеля или рыбы, запеченной в фольге. Если блюдо нужно сохранить, то это возможно только в холодильнике.

Ботулизм – опасное заболевание, от которого не застрахован ни один человек. Нужно внимательно относиться к своему питанию и при малейшем подозрении на некачественный продукт отказаться от него. Важно соблюдение гигиены и употребление свежих продуктов. Только так возрастут шансы «избежать встречи» с этой страшной во всех смыслах бактерии.