Аспергиллез легких – формы, виды, симптомы и лечение

У пациентов с ослабленным иммунитетом грибки распространяются по кровеносным сосудам за пределы легких, вызывая поражение глаз (эндофтальмит), эндокардит и абсцессы в миокарде, почках, селезенке, мозге, костях и мышцах.

Формы поражения легких

Аллергический бронхолегочный аспергиллез – реакция повышенной чувствительности, развивающаяся в ответ на размножение в трахее и бронхах вида фумигатус. Болезнь часто возникает на фоне бронхиальной астмы и муковисцидоза. Нередко болезни сопутствует аспергиллезное поражение носовых пазух, то есть синусит. В более редких случаях грибки вызывают гранулематоз бронхов и аллергический альвеолит.

Аспергиллома в легких

Аспергиллома представляет собой округлое скопление грибковых тел (мицетому), которая развивается в ранее существовавшей полости легких. Такое полостное образование может стать исходом туберкулеза, абсцесса легкого, саркоидоза, муковисцидоза и эмфизематозных булл (пузырей). Шар может передвигаться внутри полости и вызывать кровохарканье, но за ее пределы возбудители не распространяются.

Хроническая некротизирующая пневмония – медленно текущий процесс у людей с угнетением иммунитета, вызванным, например, туберкулезом, алкоголизмом или длительной терапией глюкокортикостероидами. Это редкая патология, и она обычно долго остается недиагностированной, вызывая прогрессирующее поражение легочной ткани с формированием инфильтратов (уплотнений) и полостей.

Инвазивный туберкулез – быстро прогрессирующая, часто смертельная инфекция, которая возникает у людей с тяжелым подавлением иммунитета: после трансплантации костного мозга или других органов, при выраженной нейтропении, а также во время СПИДа. Процесс сопровождается повреждением стенок кровеносных сосудов, в результате чего формируются клиновидные инфильтраты, нередко затрагивающие плевру и брюшную полость. Очаги поражения начинают распространяться по сосудам на мозг и другие органы.

Аспергиллёз – что это такое?

Несмотря на производственную важность и широкое распространение в медицине, отдельные виды аспергиллов являются для человека токсичными.

Токсичность вещества определяет степень опасности для живого организма обратно смертельной дозе – ЛД50.

Аспергиллёз – яд, который поражает сердце, мозг людей, вырабатывается некоторыми видами грибка аспергиллы. Токсичность, канцерогенность зависит от вида аспергилл.

Наиболее опасные для человека виды:

Аспергиллёз – что это такое?
  • A. fumigatus;
  • A. clavatus.

Аэробные грибки находятся в воздухе, на домашних растениях, заражают сельско-хозяйственные зерновые культуры. Могут содержаться в воздухе при проведении ремонтных работ, во влажном воздухе. Риск заражения аспергиллёзом высок, однако он не передается от одного человека к другому.

Риск заражения спорами аспергилла и развития вторичных заболеваний, повышен для людей, имеющих хронические болезни, либо при воспалениях со снижением иммунитета.

Хронический некротизирующий аспергиллез

Это достаточно редкая патология, которая составляет около 5 % от всех случаев аспергиллеза.

В большинстве своем заболевание имеет хроническое течение с периодическими обострениями и прогрессирующим нарушением функционирования легких вследствие развития фиброза.

Таких больных беспокоит:

  • хронический кашель с отделением мокроты;
  • кровохарканье различной степени выраженности;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • слабость и снижение работоспособности;
  • потеря массы тела.

С течением времени патологический процесс распространяется на окружающие ткани. При этом поражаются ребра, плевра, позвоночник, может развиваться легочное кровотечение.

Диагноз выставляется на основании:

  • клинических признаков;
  • данных рентгенологического исследования или компьютерной томографии (множественные полости с зоной воспаления вокруг, расположенные преимущественно в верхних отделах легкого);
  • выявления мицелия патогенного грибка в мокроте или биопсийном материале;
  • специфического антигена в крови.

Лечение при хроническом некротическом аспергиллезе является длительным с обязательным применением антифунгальных препаратов. Оперативное лечение применяется при повышенном риске кровотечения или при наличии единичного очага, рефрактерного к лечению.

Патогенез заболевания

Далеко не во всех случаях контакт с возбудителем приводит к заболеванию аспергиллёзом.

  1. При попадании в лёгкие здорового человека большая часть спор грибов обезвреживается мукоцилиарной системой дыхательных путей. Тканевые макрофаги фагоцитируют оставшиеся споры грибов, предотвращая рост и размножение аспергилл. Гифы грибов для альвеолярных макрофагов являются слишком крупными. Защиту от инвазивного роста аспергилл осуществляют нейтрофилы. Таким образом, существует три линии защиты организма от заражения патогенными грибками.
  2. При хронической нейтропении или снижении активности фагоцитов при нормальном их количестве грибки начинают активно колонизировать слизистые оболочки нижних дыхательных путей. Они способны прорастать стенки кровеносных сосудов вследствие чего возникают кровотечения и тромбозы.
  3. С током крови споры аспергилл распространяются по организму, поражая другие органы. Чаще всего диссеминированный аспергиллёз затрагивает сердце, почки, головной мозг, печень, костную ткань, глаза и слуховой аппарат.
  4. При нормальном функционировании иммунной системы в лёгких образуется изолированный очаг патологии – аспергиллома. Это окружённая капсулой полость, внутри которой находятся слизь, гной, гифы грибов, фибрин. Грибы могут колонизировать полости, возникшие в лёгких в результате хронических заболеваний.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез: что это?

Аллергены могут проникать в человеческий организм как через пищу, так и в процессе вдыхания воздуха. Поэтому достаточно большую категорию аллергенов представляют собой различные споры. Например, аллергический бронхолегочный аспергиллез возникает в результате сверхчувствительной реакции на плесневые грибы.

Что такое аллергический бронхолегочный аспергиллез

Designed by

Аллергический бронхолегочный аспергиллез (или просто аспергиллез) представляет собой хроническое заболевание комбинированного типа, поскольку оно относится не только к аллергической реакции, но и к инфекционной болезни. Иными словами, аспергиллез имеет стадии протекания бронхиальной астмы на фоне эндо- и перибронхиального воспаления.

Ярче всего болезнь проявляется среди детей, поскольку детские организмы из-за слабого иммунитета острее реагируют на:

  • сырость;
  • плесень в жилых помещениях;
  • нахождение в непосредственной близости от места жительства свалок и других неблагополучных объектов.

По данным медицинских исследований наивысший пик заболевания достигается в дождливые дни, когда количество грибковых спор в воздухе увеличивается. Таким образом, «сезон» аспергиллеза в средних широтах охватывает почти все лето и осень – с июня по октябрь. Более того, риск получить болезнь гораздо выше у деревенских жителей, нежели городских.

Читайте также:  Аскаридоз у взрослых: симптомы и особенности лечения

При этом не стоит обманываться мнимой ограниченностью ореола обитания грибов. На сегодняшний момент ученые выдели примерно 300 их видов, а 15 из них являются аллергенами, которые способны вызвать инфекционно-аллергическое воспаление. Многие грибковые споры находятся в воздухе круглогодично, что значительно повышает риски получить заболевание.

У аспергиллеза есть и другие риски:

  1. наследственность;

  2. продолжительное взаимодействие с аллергеном;

  3. проблемы с общим состоянием иммунной системы;

  4. хронические заболевания, поражающие дыхательные пути.

Симптомы аллергического бронхолегочного аспергиллеза у детей

Designed by freepik

Аспергиллез обладает весьма выраженной симптоматикой из-за того, что чаще всего проявляется у людей, страдающих астмой в хронической форме. Как уже было замечено, у детей симптомы аспергиллеза выражены ярче, чем у взрослых. Это связано и с психосоматикой, и с ростом организма. Наиболее характерные симптомы аспергиллеза:

  1. озноб;

  2. повышенная температура;

  3. боли в грудной области;

  4. кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты или крови;

  5. состояние общей ослабленности организма.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез: что это?

Все симптомы ведут к повышенной сонливости, потере аппетита и, как следствие, снижению общей массы тела.

Если же у пациента хроническая форма заболевания, то это может привести к более сглаженной динамике симптомов. Например, мокрота в кашле будет периодичной, а не постоянной.

Заболевание подобного рода требует немедленного обращения к специалисту. При обнаружении подобных симптомов пациента могут направить либо к пульмонологу, либо к аллергологу-иммунологу. Также эти специалисты могут работать совместно.

В целом, диагностика аллергического бронхолегочного аспергиллеза включает в себя следующее:

  • осмотр;
  • лабораторные исследования;
  • аллергологические исследования;
  • рентгенодиагностика.

Необходимо также иметь в виду, что симптоматика аллергического бронхолегочного аспергиллеза схожа со многими воспалительными процессами и заболеваниями, которые поражают легкие, поэтому для определения типа заболевания следует провести дифференциальный анализ.

Способы лечения аллергического бронхолегочного аспергиллеза

Designed by jcomp/freepik

Заболевание подобного рода требует немедленного обращения к специалисту. При обнаружении подобных симптомов пациента могут направить либо к пульмонологу, либо к аллергологу-иммунологу. Также эти специалисты могут работать совместно.

В целом, диагностика аллергического бронхолегочного аспергиллеза включает в себя следующее:

  • осмотр;
  • лабораторные исследования;
  • аллергологические исследования;
  • рентгенодиагностика.

Необходимо также иметь в виду, что симптоматика аллергического бронхолегочного аспергиллеза схожа со многими воспалительными процессами и заболеваниями, которые поражают легкие, поэтому для определения типа заболевания следует провести дифференциальный анализ.

Главным способом лечения является противовоспалительная терапия. С ее помощью врачи добиваются уменьшения активности у аллергенов, а также убирают симптоматику.

При правильно подобранном лечении и грамотной диагностике прогнозы достаточно хорошие. Однако нужно учитывать наличие сопутствующих хронических болезней, а также максимально устранить присутствие аллергена. Идеальный вариант – проживание в регионе с сухим климатом.

Классификация

Существует несколько классификаций лёгочной формы заболевания. По механизму инфицирования различают экзогенный и эндогенный аспергиллёз бронхолёгочной системы. Процесс может протекать остро и хронически. Некоторые специалисты в сфере пульмонологии отдельно выделяют поражение лёгких и дыхательных путей. Рабочая классификация отражает степень инвазии патогенов, их токсические свойства, локализацию процесса, наличие сенсибилизации организма и особенности течения болезни. Она включает:

  • Неинвазивный лёгочный аспергиллёз. Возникают единичные и множественные аспергилломы лёгких с относительно доброкачественным течением.
  • Инвазивный аспергиллёз респираторного легочными формами являются изолированный некротический аспергиллёз бронхов, пневмония, плеврит и хроническая лёгочная диссеминация грибковой этиологии.
  • Аллергический аспергиллёз бронхов и лёгких. Гиперчувствительность к грибковым аллергенам приводит к развитию аллергического бронхолегочного аспергиллеза – микогенной бронхиальной астмы и экзогенных аллергических альвеолитов.

Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз

Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз – это хроническое заболевание бронхолегочной системы, обусловленное поражением дыхательных путей грибами аспергиллами и характеризующееся развитием в бронхах аллергического воспалительного процесса. Аспергиллез, как правило, возникает у больных бронхиальной астмой, проявляется лихорадкой, кашлем со слизисто-гнойной мокротой, болями в грудной клетке, периодическими приступами удушья. Диагноз устанавливается с учетом данных клинического осмотра, анализов крови и мокроты, рентгенологического исследования легких, аллергологических проб. Лечение проводится с использованием глюкокортикоидов и противогрибковых препаратов.

Лечение

Специфическая терапия аспергиллеза кур не разработана. Эффективность лечения зависит от стадии болезни. Успех возможен лишь на начальном этапе. Для ежедневного выпаивания птицы применяют Нистатин в дозировке 350-450 тыс. ед. на литр питьевой воды. Время поения – 6 минут.

Основное значение при борьбе с заболеванием имеют препараты йода:

  • йодинол;
  • калий йодистый;
  • люголевый раствор.

Проводится аэрозольная обработка из соотношения 10 мл йодного раствора 1% на 1 куб. м объема помещения. Срок обработки – 5 дней.

Бронхиальная астма с гиперчувствительностью к аспергиллам

Бронхиальная астма с гиперчувствительностью к аспергиллам (БА)- это обычная бронхиальная астма, которая обостряется при контакте с аллергенами – плесневыми грибами. При этом у пациента отсутствуют легочные эозинофильные инфильтраты, отсутствует лихорадка, высокие значения эозинофилов и антител.

Для лечения грибковой БА мы используем стандарты по лечению бронхиальной астмы, которые освещены отдельно на нашем сайте. Противогрибковой терапии не применяют.

Этиологическая картина

Аspergillus

Грибы размножаются при температурных показателях до 50 градусов. Они продолжительное время сохраняются при высушивании и заморозке. Они обитают в грунте, воде, а также в воздухе.

Самой идеальной средой для их распространения считаются парилки и вентиляционные системы, а также старые книжные полки, сырые стены и щели, испорченные продукты питания, домашняя и сельскохозяйственная растительность, прочее.

В зоне риска находятся:

  1. Специалисты сельскохозяйственной промышленности.
  2. Работники ткацких и бумажных производств.
  3. Люди, которые занимаются выращиванием голубей.

Грибковая инфекция распространяется в том случае, если проводятся болезненные процедуры: биопсия, пункции, эндоскопические манипуляции и др. Также грибок передается в процессе контакта через кожу и слизистые. Также люди заражаются алиментарным путем при потреблении пораженных аспергиллезом aspergillosis продуктов.

Различают также аутозаражение и инфицирование при трансплантации. При ослабленных состояниях легочного генеза, хронических патологиях, проведении химиотерапии и прочее, риски заболеть этим недугом значительно растут.

Часто встречаются ситуации, при которых наблюдается смешанная этиология, спровоцированная разными типами грибков.