Антитела к пневмоцисте (Pneumocystis jirovecii/carinii) IgG

Пневмоцистная пневмония – это воспаление легких, вызванное условно-патогенным дрожжеподобным грибом. Заболевание не развивается у животных, и характерно только для людей. В норме у здорового человека в легких также присутствуют пневмоцисты, однако вызывать патологический процесс они способны только при понижении иммунитета.

Клиническая картина

Пневмоцистная пневмония — наиболее характерная форма пневмоцистоза (оппортунистического микоза, вызываемого Pneumocystis jirovecii). Она проявляется лихорадкой, непродуктивным кашлем (в связи с высокой вязкостью мокроты), одышкой (особенно при физической нагрузке), снижением массы тела и ночной потливостью. В некоторых случаях отмечается поражение пневмоцистами других внутренних органов (печени, селезёнки, почек). При пневмоцистной пневмонии возможно развитие вторичного пневмоторакса, имеющего типичную клиническую картину.

У больных СПИДом или пациентов, которые получают кортикостероидную или интенсивную иммуносупрессивную терапию, пневмоцистоз выступает как наиболее частый оппортунистический микоз. Так, эту инфекцию обнаруживают у 65 % больных СПИДом (а у больных им при лёгочной патологии возбудитель пневмоцистоза обнаруживают в 90 % случаев); при отсутствии специфического лечения пневмоцистная пневмония становится причиной смерти 70 % больных. На стадии СПИД у пациентов с ВИЧ-инфекцией из лёгких возбудитель диссеминирует в лимфатические узлы, костный мозг, печень, селезёнку, почки, поджелудочную железу, головной мозг и другие органы, поражая их[3].

Течение заболевания

Риск развития пневмоцистной пневмонии увеличивается при снижении уровня CD4-клеток ниже 200 на мкл крови[4]. Заболевание поражает интерстициальную ткань лёгких, что проявляется гиперемией и отёчным утолщением альвеолярных перегородок с уменьшением просвета альвеол. Наблюдается повышение уровня ЛДГ, нарушается газовый обмен с развитием гипоксемии и гиперкапнии, проявляющихся одышкой. Выраженная гипоксия при отсутствии адекватного лечения может стать фатальной.

Лабораторная диагностика пневмоцистоза.

Пневмоцистоз — заболевание, возбудителем которого является Pneumocystis carinii. Протекает с преимущественным поражением легких у больных с иммунодефицитом. Пневмоцистоз относится к числу наиболее распространенных СПИД-индикаторных болезней.

P. carinii — внеклеточный паразит, тропный к легочной ткани. У здорового человека пневмоцисты размножаются медленно, однако болезнь резко активизируется при подавлении иммунной реакции и за время инкубационного периода количество пневмоцист в легких увеличивается в тысячи раз. При СПИДе число паразитов в альвеолах и бронхах настолько большое, что нарушается альвеолярная вентиляция, и больной умирает от нарастающей легочной недостаточности. Разрушение альвеолярно-капиллярной мембраны может приводить к диссеминации пневмоцист с основного места локализации. При этом P. carinii выявляют в костном мозге, сердце, почках, червеобразном отростке, поражениях кожи, суставов, органа слуха.

Клинические проявления пневмоцистоза разнообразны и в большинстве случаев определяются состоянием иммунитета инфицированного человека. Пневмоцистоз может протекать в виде острого респираторного заболевания, обострения хронического бронхолегочного заболевания и пневмоцистной пневмонии. Манифестные проявления пневмоцистоза регистрируются у детей и у взрослых.

Для диагностики пневмоцистоза применяют паразитологические, иммунологические и молекулярно-биологические методы. Материалом для исследования могут быть: мокрота, лаважная (промывная) жидкость бронхов, мазки-отпечатки, биопсийный, секционный материал легких и других внутренних органов, кожи, ликвора и др. Маркеры  (АГ, AT или ДНК возбудителя при диссеминированном пневмоцистозе) могут выявляться, кроме перечисленного выше, в сыворотке крови.

Читайте также:  Саркопсиллез или Тунгиоз на ногах: симптомы и лечение, фото

Паразитологический метод основан на обнаружении отдельных стадий развития возбудителя в биологических субстратах из органов дыхания с помощью разнообразных методов окрашивания препаратов. Это методы окрашивания по Гомори и Гимзе, по Романовскому и толуидиновым синим или метиленовым синим. По данным разных авторов, эффективность исследования мазков из свободно отходящей мокроты составляет 33 — 74%; из мокроты, индуцированной ингаляцией солевых растворов, — 18 — 86%; из мокроты, аспирированной бронхоскопом, — 60%; биопсийного и аутопсийного материала — 100%. Широкое колебание показателей эффективности обнаружения пневмоцист в биологических субстратах свидетельствует о том, что они зависят от вида материала, способа его отбора, условий хранения до исследования, методов окраски, а также от навыков и квалификации специалиста.

Иммунологические методы диагностики состоят в выявлении специфических AT или растворимых АГ пневмоцист в биологических субстратах. Для выявления антипневмоцистных моно- или поликлональных AT используют иммуноблотинг, ИФА, иммуноэлектрофорез. Антитела класса G среди здорового на­селения выявляют достаточно часто (60— 80 %). Выявление 4-кратного нарастания IgG и/или определение антител IgM говорит об остром инфекци­онном процессе, вызванном этим возбудителем. Иммунологические методы имеют эффективность 87 — 100%, их целесообразнее использовать при проведении эпидемиологических исследований для расследования вспышек пневмоцистоза и при оценке течения латентных инфекций.

Наиболее перспективным для эффективной этиологической диагностики пневмоцистоза является метод амплификации фрагментов генов пневмоцист с помощью  полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая выявляет участки ДНК возбудителя в любых биологических субстратах: мокроте, лаважной жидкости, оральных смывах, крови и др. Методу присуща 100%-ная эффективность, высокая чувствительность и специфичность. Важным является то, что ПЦР дает возможность надежно определять возбудителя в материале, который отобран у больных с помощью неинвазивных методов (мазки из зева, оральные смывы, свободно отходящая мокрота и др.).

В лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» для обнаружения P. carinii используется метод ПЦР в реальном времени на тест-системах отечественного производства.

врач КЛД

Иванова П.Э.

Симптоматика

В клинической картине пневмоцистоза выделяется несколько стадий со своими проявлениями. У некоторых пациентов болезнь способна маскироваться под ларингит, бронхит и другие патологии. Симптомы патологий похожи, но знание особенностей атипичной пневмонии помогает в дифференциации.

Инкубационный период длится от 7 до 10 дней. Признаки каждой стадии представлены в таблице.

Название Продолжительность Описание симптомов
Отёчная От недели до 10 дней. Температура нормальная, кашель с выделением небольшого количества густой слизи, слабость, постоянная усталость, плохой аппетит. При прослушивании дыхание жёсткое без хрипов.
Ателектатическая Не больше месяца. Появляется одышка, затяжной сильный кашель с прозрачной трудноотделимой мокротой, посинение кожных покровов. Определяются хрипы при прослушивании
Эмфизематозная До 20 дней. Боль в груди, посинение носогубного треугольника, частый пульс, хрипы в лёгких.
Читайте также:  Сколько дней давать пирантел ребенку от глистов

Без своевременной грамотной терапии возбудитель может распространяться из нижних отделов лёгких в другие внутренние органы. Это опасно серьёзными осложнениями.

Эпидемиология

Источником возбудителя могут быть здоровые люди, дети и взрослые, а также больные пневмоцистозом, которые являются более опасным источником инфекции. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем. Восприимчивость к пневмоцистозу высокая, о чем свидетельствует большая частота обнаружения у детей и взрослых lgG-антител к антигену возбудителя. Однако в подавляющем большинстве случаев развивается здоровое носительство, только при наличии иммунодефицита возникает пневмоцистная пневмония, которая может развиваться как аутоинфекция в результате активации паразитирующих в легких пневмоцист, или экзогенного заражения, что особенно характерно для стационаров, где сосредоточены больные ВИЧ-инфекцией. 

Клиническая значимость выявления антител класса IgG к пневмоцистам

В ответ на инфицирование Pneumocystis jirovecii/carinii в организме вырабатываются специфические антитела, направленные против антигенов микроорганизма — специфические антитела классов IgM и IgG. Антитела класса IgG выявляются в крови, как правило, через несколько недель после инфицирования и могут обнаруживаться в небольших титрах в течение всей жизни человека. Определение антител класса IgM предпочтительно для диагностики недавнего заражения пневмоцистами.

Определение ДНК Pneumocystis jirovecii в различных биологических жидкостях человека является прямым высокочувствительным и специфическим методом обнаружения этого микроорганизма (см. «Пневмоцисты (Pneumocystis jirovecii/carinii), определение ДНК, метод ПЦР (мокрота/мазок из ротоглотки/ бронхоальвеолярный лаваж)). Специфичность метода составляет 100% в различных биологических образцах (мокрота/мазок из ротоглотки/ бронхоальвеолярный лаваж).

Пневмоцистная пневмония у вич инфицированных

Среди пациентов, страдающих СПИДом, наблюдается преимущественно медленное течение клинической симптоматики пневмоцистной пневмонии с наличием продолжительного периода продромальных явлений (до 12 недель). По окончанию продромального периода отмечается резкий дебют интоксикационной симптоматики, проявляющейся пиретической реакцией гектического типа, носящей продолжительный характер, сопровождающейся снижением веса и нарастающими респираторными нарушениями. Летальный исход наступает, как правило, в результате острой дыхательной недостаточности, что имеет место практически в 80% случаев.

Несмотря на интенсивную клиническую симптоматику, верификация диагноза «пневмоцистная пневмония» становится возможной после проведения рентгенологического исследования. На рентгенограммах в стандартных проекциях в легочной паренхиме человека визуализируются множественные инфильтративные тени, расположенные диффузно с максимальной концентрацией в медио-базальных отделах. В качестве дополнительных косвенных признаков пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных людей, на рентгенограмме и томограмме отмечается двухсторонняя лимфаденопатия внутригрудных лимфатических узлов, а также спонтанный пневмоторакс, как признак осложненного течения.

Пульмонологами отмечается, что течение пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных лиц по клиническим проявлениям ничем не отличаются от симптоматики пневмонии иной этиологии. Исключение составляют лишь атипичные формы пневмоцистной пневмонии, проявляющиеся развитием миллиарной инфильтрации, полостей деструкции легочной паренхимы, плеврального выпота. Трудно диагностируются пневмоцистные пневмонии у ВИЧ-инфицированных, которые не сопровождаются развитием патогномоничных рентгенологических скиалогических признаков. В реконвалесцентном периоде в легочной паренхиме формируются множественные участки метапневмонического пневмофиброза достаточно большой протяженности.

Читайте также:  Дипилидиоз (огуречный цепень, огуречник). Ответы на основные вопросы

Клиническое течение пневмоцистной пневмонии в группе ВИЧ-инфицированных, как правило, тяжелое. Среди респираторных проявлений лидирующие позиции занимает надсадный непродуктивный кашель и выраженная прогрессирующая одышка. Объективными признаками нарастающей гипоксии является развитие акроцианоза, втягивания межреберных промежутков при дыхательных движениях.

Диагностика

Симптомы пневмоцистоза не являются характерными только для данного заболевания, их с легкостью можно отнести и к другим легочным болезням. Это затрудняет диагностику инфекции, поэтому дополнительно проводят исследование мокроты и рентгенографию.

При постановке диагноза опираются не только на результат анализа мокроты. Он может быть ложноположительный, потому что микроорганизм способен присутствовать в легких здоровых людей, никак себя не проявляя.

Только проведение комплексной диагностики позволит поставить верный диагноз пневмоцистной пневмонии. Поэтому очень важно при первых признаках заболевания обращаться за врачебной помощью.

Лечение пневмоцистной пневмонии

Терапия заболевания должна проводится строго в стационаре под круглосуточным медицинским наблюдением. Кроме того, ВИЧ-инфицированным больным и недоношенным младенцам выделяется отдельная стерильная палата, имеющая ламинарный воздушный поток. Лечение длится от двух недель до месяца, в течение всего отрезка времени пациент должен находиться в больнице. При своевременном и корректном использовании медикаментов выживает 80–90% первично заболевших. У повторно зараженных процент выживания снижается до 60%.

Лечение пневмоцистной пневмонии

Традиционное лечение

Основными препаратами для лечения пневмоцистной пневмонии являются антибиотики и противомикотические средства. Врачи назначают несколько разных видов таблеток, принимать которые нужно по схеме. Для улучшения общего самочувствия больного и поддержания сил организма выписывают медикаменты определенных групп:

  • антиретровирусные – только ВИЧ-инфицированным;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • антипиретики (против температуры);
  • муколитики;
  • пробиотики;
  • гепатопротекторы.

Следуя всем инструкциям лечащего врача, больному обязательно удается выздороветь и, скорее всего, избежать осложнений.

Лечение пневмоцистной пневмонии

Народные средства

Народные методы лечения не способны противостоять пневмоцистозу, их можно применять только в качестве поддерживающей терапии. Различные чаи, настойки, примочки, ингаляции и натуральные мази помогают отходить мокроте, снижают температуру тела, поддерживают иммунитет. Наиболее эффективными считаются рецепты с применением таких ингредиентов:

  • теплое молоко с медом;
  • имбирь, инжир;
  • чеснок, черная редька;
  • отвары и настойки шалфея, алтеи;
  • чай из липы;
  • малиновое варенье, перетертая с сахаром калина.

Перед началом нетрадиционного оздоровления рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Лечение пневмоцистной пневмонии

Диагностические процедуры

При постановке диагноза важно учитывать, что клиническая картина пневмоцистоза не имеет особой специфики, поэтому на первых этапах важен профессионализм врача, который сможет его отличить от других болезней. Ранняя диагностика имеет огромное положительное значение для начала своевременного лечения от паразитов. Пневмоцисты в мокроте на первых стадиях болезни обнаруживаются в редких случаях. Поэтому серологический анализ крайне ненадежен для установления диагноза пневмоцистоза.

Главным диагностическим методом является гистологическое исследование легочных тканей. При подтверждении диагноза проводят дополнительные анализы, чтобы обнаружить в крови антитела к пневмоцистам. С помощью фибробронхоскопии исследуется легочная жидкость. Дифференциальные диагностические методы проводят на ранних стадиях болезни для исключения других пневмонических форм болезней.