Анкилостомидозы — анкилостомоз и некатороз

Жизнь человека постоянно сопряжена с окружающей его средой. А она не только обеспечивает нас всем необходимым для благоприятной жизни, но порой и таит в себе множество опасностей. И даже такая приятная вещь, как отдых на природе, может обернуться совершенно неожиданным финалом. Сегодня мы расскажем о том, что такое некатороз. Этому заболеванию ежедневно подвергаются тысячи людей, и потому важно знать, как оно проявляется и как оградить себя и близких от возможного заражения.

Гельминты: анкилостома и некатор

Строение

Важнейшие морфологические отличия анкилостомы и некатора (по Смирнову Г. Г., 1974)

Гельминты: анкилостома и некатор

По данным большинства авторов, яйца анкилостомы и некатора практически неразличимы. Они овальной формы, бесцветные, прозрачные, с тонкой оболочкой. Их средний размер 0,066×0,038 мм. В свежевыделенных яйцах содержится, по данным некоторых авторов, 2—4, поданным. Других, 4—8 бластомеров, или зародышевых клеток.

Жизненный цикл

Гельминты: анкилостома и некатор

Жизненный цикл анкилостомы (1) и некатора (2) (по Jeffrey and Leach с изменениями)

Жизненный цикл анкилостомы и некатора представлен на рисунке выше.

Гельминты: анкилостома и некатор

Описание болезни и паразита

Некатороз — это гельминтоз группы анкилостомидозов. Вызывает его круглый червь Necator americanus из подотряда стронгилид. Он известен и как анкилостома Нового Света.

Некатор — это мелкий червь. Самка вырастает до 9–12 мм, а длина мужской особи — 7–9 мм.

Передняя часть тела изогнута крючкообразно. Червь имеет четыре выступающих зуба, напоминающих бочонок. В ротовой капсуле вырастают две режущих пластины в форме половины луны.

Взрослые черви поселяются в двенадцатиперстном отделе кишечного тракта и в средней части тонкого кишечника (тощая кишка). К стенке кишки они крепятся с помощью пластин ротовой капсулы.

Самка некатора плодовита, и ежесуточно выделяет 15 тысяч яиц овальной формы. Из яиц через 1–2 сутки проклевываются рабдитовидные личинки, которые на 7–10-й день принимают филяриевидную форму и становятся заразными.

Описание болезни и паразита

За 3–5 дней личинки паразита атакуют органы дыхательного тракта.

Личинки покидают человеческий организм вместе с испражнениями. Инфицируя почву, по которой они способны передвигаться и вертикально, и горизонтально, они способны поражать организм человека в течение 7–8 недель.

Некатороз распространяет больной человек. Механизм инфицирования — перкутанный.

Это означает, что при контакте с неповрежденной кожей человека, чувствуя тепло, личинка сбрасывает оболочку, которую называют защитным чехликом и внедряется в ткани, а затем — и в кровеносные сосуды. За 3–5 дней личинки атакуют органы дыхательного тракта — начиная с альвеол и заканчивая ротоглоткой, откуда заглатываются человеком и оказываются в кишечнике. Заражение происходит также при употреблении Некатороз распространен преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Однако даже жителям умеренных широт необходимо знать про пути заражения и симптомы, поскольку отдых в жарких странах достаточно популярен.

Симптомы некатороза

Когда у человека появляется некатороз, симптомы могут проявиться по-разному. Все зависит от стадии заболевания. Развитие недуга осуществляется в три последовательных этапа:

  1. Внедрение через кожный покров;
  2. Перемещение по организму;
  3. Жизнь в кишечнике.
  • В местах проникновения некатора появляется сыпь. Высыпания могут быть как везикулезными, папулезными, так и пустулезными или эритематозными;
  • При повторном заражении, на теле можно заметить крапивницу;
  • В коже происходит нейтрофильная инфильтрация;
  • При массовом заражении у пациентов наблюдается отек ног.

Приблизительно через 1,5-2 недели высыпания на коже прекращаются, а некатороз переходит на второй этап. У пациента появляется:

  • Кашель;
  • Хрипота;
  • Повышается температура тела;
  • Одышка.

В некоторых случаях некатор американус провоцирует появление пневмонии, бронхита или ларингита. В крови можно заметить увеличение эозинофилов.

Читайте также:  Как использовать интавир от колорадского жука

Третий этап, вызываемый некатором, является самым длинным. В первую очередь у пациента наблюдаются признаки нарушения функции ЖКТ. При этом симптомы проявляются постепенно.

При наступлении последней стадии, пациент начинает испытывать боль в области эпигастрия. Через 12 месяцев после проникновение в человеческое тело, некатор способствует развитию дуоденита с одышкой. При этом снижается аппетит и появляется сильная боль в печеночной области.

Массовая инвазия способна спровоцировать появление язв и железодефицитную анемию. В каловых массах появляется кровь и слизь. Работа сердечнососудистой системы также нарушается.

Диагностика некатороза

Для выявления недуга, можно провести диагностику по двум направлениям:

  1. Обнаружить характерные изменения, произошедшие в процессе жизнедеятельности некатора;
  2. Выявить в организме яйца, личинки или взрослые особи гельминта.

Пациент в обязательном порядке должен сдать следующие анализы:

Яйца некатора можно обнаружить в каловых массах. Что касается личинок, то они могут обитать в крови во время перемещения в кишечник. Зрелых же особей можно заметить только при зондировании двенадцатиперстной кишки.

Лечение некатороза

Избавление от недуга – это ликвидация всех взрослых особей способных к размножению. Существует два способа борьбы с паразитами:

  • Червь покидает организм;
  • Червь погибает.

Убить паразита не сложно, но медикаменты, способствующие ликвидации некатора, плохо воздействуют на иммунитет и организм в целом. Именно по этой причине, врачи назначают препараты способствующие изгнанию червей.

Лечение некатороза должно состоять из лекарственных препаратов, способных оказать на мышечные ткани паразита парализующее действие. После воздействия медикамента, червь не может удержаться на слизистой, вследствие чего отправляется в просвет кишки. Во внешний мир гельминт попадает вместе с каловыми массами.

Для борьбы с болезнью, врач чаще всего назначает пациенту одно из следующих лекарственных средств:

  • Вермокс;
  • Пирантел;
  • Нафтамон;
  • Декарис.

В том случае, если некатороз был осложнен анемией, лечащий врач назначает своим пациентам жирные кислоты, витамины и белковую диету, богатую железом. Также рекомендуется применять препараты, содержащие гидроксид железа. К таким медикаментам можно отнести:

  • Сидерал;
  • Гемофер;
  • Актиферрин;
  • Ферронал.

Если заразился хотя бы один член семьи, необходимо произвести обследование всех членов семьи, а также всех домашних питомцев.

Когда появляется глистная инвазия необходимо в кротчайшие сроки приступить к лечению. В противном случае может возникнуть осложнение:

  • Инфицирование кожного покрова. В месте проникновения проведения личинки, скапливаются микроорганизмы. Они могут привести к воспалительным процессам. Если рана будет загрязнена, не исключено появление столбняка;
  • При миграции возникает отек Квинке и ларингоспазмы;
  • Возможно появление анемии;
  • При длительной инвазии организм сильно истощается, у детей проявляется задержка физического, а также умственного развития.

Народные способы борьбы с некаторозом

Для борьбы с гельминтами можно вместе с медикаментозными препаратами принимать народные средства. Таким образом, можно ускорить ликвидацию любых гельминтов, это же касается и некатора. С червями можно бороться:

  • Валерианой;
  • Душицей;
  • Эвкалиптом;
  • Грецким орехом;
  • Зверобоем;
  • Чесноком;
  • Омелой;
  • Бессмертником.

Лучше всего эти растения принимать в виде настоев и отваров. Большинство отваров употребляется на голодный желудок. Некоторые врачи рекомендуют сочетать настои с клизмами. Для эффективности в клизму лучше всего добавить немного чеснока.

Даже с использованием народных рецептов пациент избавляется от 80% гельминтов. Через некоторое время стоит повторить прием лекарственных и народных средств.

Не стоит забывать о профилактике:

От правильного питания также зависит быстрое выздоровление и восстановление. Лучше всего свою диету скорректировать вместе с гастроэнтерологом. Своевременное обращение в поликлинику избавит пациентов от всевозможных осложнений.

Симптомы заражения

Симптомы заболевания зависят от того, каким способом в организм попал червь. В случае заражения человека через кожу после истечения срока инкубационного периода у него появляются зуд и жжение кожи, а также аллергические реакции. При попадании через дыхательные пути у больного наблюдается отдышка, хрипота, появление кашля. Со стороны желудочно-кишечного тракта возникают изжога, тошнота, нарушение аппетита, нарушение стула. В местах, где гельминт прикрепляется своими зубцами, образуются язвочки и эрозии. Они могут вызывать питается за счет своего хозяина, забирая из организма полезные вещества и витамины, поэтому у больных некаторозом начинает проявляться железодефицитная анемия.

Диагностика

Для диагностики анкилостомидозов (некатороза и анкилостомоза) большое значение имеют тщательно собранный эпидемиологический анамнез и анализ характерных симптомов болезни. Однако окончательный диагноз устанавливается по обнаружению яиц гельминтов при копроовоскопическом обследовании больного. Для этого можно использовать один из унифицированных методов флотации, а также метод культивирования личинок по Харада и Мори.

Диагностика

Однако при лабораторной диагностике по яйцам и личинкам установить вид анкилостомид невозможно. Дифференциация некатороза и анкилостомоза возможна только после дегельминтизации и идентификации отошедших взрослых паразитов по характерным для этих видов морфологическим признакам.

Симптомы на разных стадиях

Следует знать, что такое некатороз и быть внимательным к своему здоровью, особенно если вы находитесь в потенциальной зоне риска. Вот несколько проявлений, которые должны вызвать подозрение:

  1. Когда заражение произошло через кожу, то в месте внедрения может появиться зуд, крапивница, жжение и любые другие накожные проявления. При массовом поражении конечностей может появиться отечность и удерживаться несколько месяцев. В особо тяжелых случаях возникает отек Квинке.
  2. При передвижении возбудителя по органам дыхания появляются хрипы, отдышка. Со временем может развиться плеврит, бронхит и пневмония.
  3. При попадании в органы пищеварения возникает изжога, усиливается аппетит. Появляются тошнота, рвота, диарея, боли в поджелудочной и в области печени. Отмечаются случаи извращения вкуса (например, возникает желание съесть мел или глину).
  4. Также вызывает и анемию некатороз. Симптомы появляются, когда глист крепится к поверхности органов и нарушает их целостность, начинается продолжительное кровотечение. Сам некатор также питается кровью хозяина, в местах прокусов образуются язвы. Возникает дефицит железа, в крови снижается белок. Человек испытывает раздражительность, усталость, головные боли, проблемы со сном.

Как происходит диагностика?

Возникновение данного заболевания у человека диагностируют, применяя 2 основных направления:

  • обнаружение в организме человека яиц или же полностью сформировавшихся особей паразита.
  • Выявление существенных изменений в организме человека, которые наступают в результате жизнедеятельности гельминта.
Как происходит диагностика?

Также личинки некатора могут быть обнаружены в пробах крови человека, во время их миграции по организму. Но данный способ диагностики редко используется во время обследования пациента. Это обусловлено тем, что личинки паразита пребывают в потоке крови довольно непродолжительное время, к тому же в этот период заражения не наблюдается каких-либо видимых симптомов возникновения гельминтоза, и человек практически никогда не обращается за медицинской помощью.

Как бороться с недугом

Терапия некатороза включает в себя несколько составляющих:

  • непосредственно противопаразитарное лечение;
  • борьба с проявлениями железодефицитной анемии;
  • диета;
  • использование народных средств против гельминтов.

Если некатороз сопровождается ярко выраженными симптомами железодефицитной анемии, больному проводят лечение препаратами железа, а также назначают процедуру трансфузии эритроцитной массы.

Когда у пациента с диагнозом «некатороз» диагностируются тяжелые формы аллергических реакций, ему показан прием антигистаминных препаратов:

  • глюконат кальция;
  • супрастин;
  • глюкокортикостероиды.

Непосредственно противопаразитарная терапия гельминтоза предполагает использование таких лекарственных средств:

  • Комбантрин;
  • Нафтамон;
  • Левамизол.

Так, лечение некатороза Нафтамоном осуществляют в течение двух-пяти дней (5 г препарата/раз – дозировка для взрослых). Терапию Комбантрином проводят в суточной дозе 10 мг на кг массы тела больного (ее делят на два приема, лекарство пьют после еды). Лечение Левамизолом осуществляют в дневной дозировке 2,5 мг препарата на 1 кг массы тела пациента/раз. Длительность терапевтического курса – трое суток.

Читайте также:  Глисты в печени человека: лечение, симптомы, анализы

Помимо этого, лечение гельминтоза проводят препаратом Вермокс – его суточная доза составляет 100 мг (таблетки принимают после еды). Терапевтический курс длится два-три дня.

Лечение некатороза проводят Медамином: 10 мг препарата на каждый килограмм массы тела больного. Дозировка распределяется на три приема. Терапия предполагает трехдневный курс приема препарата.

Среди других медикаментозных средств, которыми проводят лечение недуга, можно обозначить такие:

  • Пирантел;
  • Немозол;
  • Немоцид.

Минимизировать симптомы некатороза, а также вывести паразитов из организма человека помогают народные средства, в частности лекарственные растения. Среди наиболее действенных из них такие:

  • омела;
  • девясил;
  • валериана;
  • береза;
  • орех грецкий;
  • пижма;
  • золототысячник.

В домашних условиях можно приготовить лечебный сбор из вышеуказанных компонентов: две столовые ложки смеси заливают полулитром кипятка. Готовый состав принимают рано утром, натощак по 200 мл за один раз. Длительность терапевтического курса – неделя. Лечение дополняют молочно-чесночными клизмами.

Как предотвратить заражение? В эпидемиологических очагах распространения анкилостомидозов нельзя ходить по земле босыми ногами. Также запрещается пить неочищенную (некипяченую) воду и есть немытые фрукты, овощи.

Некаторозом называют тяжелую форму гельминтоза, возбудителями которой выступают представители паразитарной группы анкилостом – некаторы. Такой недуг сопровождается тяжелыми кожными, аллергическими проявлениями, а также расстройствами со стороны органов ЖКТ и нервной системы.

Своевременное медикаментозное и народное лечение поможет избежать серьезных осложнений, к которым приводит этот недуг – в частности, гипохромной железодефицитной анемии. Если терапевтические меры, направленные против гельминтов, были предприняты своевременно, пациент полностью выздоравливает.

К какому врачу обращаться

В случае возникновения вышеописанных симптомов, люди приходят к врачам. В этом случае самым удачным выбором специалиста является инфекционист-паразитолог. Однако в районных центрах небольших городов такой врач в штате работников больницы присутствует не всегда. Тогда ему на замену придет терапевт.

На приеме у этого врача будет произведен осмотр, озвучены жалобы, и больной получит направление на диагностику. После получения результатов терапевт определит, у какого специалиста нужно больному лечиться. При паразитическом инфицировании некаторозом наблюдаются случаи, связанные с болезнями пищеварительной системы. В этом случае зараженный человек будет направлен к гастроэнтерологу.

Как выявить некатороз

При появлении симптомов паразитарной инвазии нужно обращаться к врачу. При ранней диагностике можно быстро вылечить некатороз и избежать осложнений.

Для постановки диагноза некатороз проводят следующие исследования:

  1. Анализ кала на наличие яиц нематод.
  2. Анализ дуоденального содержимого (сок двенадцатиперстной кишки).
  3. Анализ мокроты (проводят редко) на наличие мигрирующих личинок.
  4. Общий анализ крови.
  5. Биохимический анализ крови.
  6. Иммуноферментный анализ крови (ИФА).
Как выявить некатороз

В общем анализе крови обращают внимание на лейкоцитарную формулу. При наличии в организме чужеродных агентов наблюдается сдвиг влево, повышается концентрация эозинофилов. В крови при хроническом некаторозе снижен уровень гемоглобина и общего белка. Иммуноферментный анализ позволяет выявить разные классы специфических иммуноглобулинов (антител к антигену некатороза). ИФА позволяет оценить концентрации паразитов в организме, стадию развития заболевания. Иногда анализ дает ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Поэтому всегда нужно проводить комплексную диагностику.

Исследование кала и дуоденального содержимого проводят с помощью микроскопа. Для надежной диагностики анализ кала нужно провести не менее трех раз. Некаторы откладывают яйца не каждый день.

Лечение некатороза проводится под контролем инфекциониста. Избавиться от паразитов можно с помощью комплексной медикаментозной терапии.