Анизакидоз, анизакиды – страшная правда про рыбу!

Анизакидоз является гельминтной инвазией, вызванной личинками нематод, принадлежащих к семейству Arisakidae. Становятся обладателями этих неприятных существ люди, употребившие сырую или недостаточно хорошо обработанную рыбную продукцию.

Кто такие анизакиды?

Анизакиды – это нематоды, представляющие собой цилиндрические несегментированные глисты, поселяющиеся в человеческом кишечнике и живущие за его счет. Строение этого паразита не сложное. Он состоит из орального и анального отверстия и расположенного между ними желудочно-кишечного тракта.

Кто такие анизакиды?
Кто такие анизакиды?

Впервые в жизни заражение анизакидозом произошло в 1955 году в Нидерландах. С того самого момента анизакидоз является объектом пристального внимания и изучения научных работников всего мира.

Кто такие анизакиды?
Кто такие анизакиды?

У личинок этого паразита вытянутая или спиралевидная форма. Их ширина 1-3 мм, а длина до 50 мм. Совсем недавно, до 1955 года анизакиды считались не заразными и не опасными для людей. Но после случая в Нидерландах стало понятно, что они не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. По статистике больше всего зараженной рыбы анизакидами в Охотском море.

Кто такие анизакиды?

Распространенность заболевания

Гельминтоз

Невозможно представить нашу сегодняшнюю жизнь без блюд различных кухонь мира. Одной из самых популярных считается японская кухня, которая представляет вниманию людей множество вкусных блюд: суши, вок, роллы. Нет, пожалуй, человека, который никогда бы не пробовал эти шедевры кулинарии. Каждый второй ест суши и подобные блюда систематически.  Мало кто задумывался, что данные продукты питания несут угрозу здоровью. Казалось бы, рыба проходит тщательную обработку, просаливается, а в солевом растворе не способен выжить ни один паразит.  Гибнут не все паразиты. В частности, личинка Anisakidae выживает в слабосоленой среде и становится причиной анизакидоза.

Распространенность заболевания

Ранее заболевание процветало только в определенной местности, где люди питались рыбой в значительном количестве.  С распространением популярности японской кухни заболевание встречается и в неспецифических районах. Цифры, приведенные учеными, поражают. Личинками анизакид поражено до семидесяти пяти процентов жителей морских глубин. Паразит поражает не только рыбу, но и кальмаров, креветок и других морских представителей.

Жизненный цикл и этиология

Возбудителями аниказид, являются не взрослые черви семейства Anisakidae родов Anisakis Contracaecum Pseudoterranova, Porrocaecum, а исключительно их личинки. Их отличия характеризуются в разном строении передней части у пищеварительного канала.

Если рассмотреть поближе род Anisakis, то можно увидеть что у них, полностью отсутствуют желудочные и кишечные отростки.

У представителей Pseudoterranova, имеются лишь кишечные отростки, а у Contracaecum, присутствуют оба вида отростков.

Личинки всех представленных паразитов, бывают в двух состояниях:

  1. В свёрнутом.
  2. В вытянутом.

Паразитыотносятся к категории паразитов, содержать которых могут:

  • Хищные рыбы.
  • Рыбоядные птицы.
  • Водные млекопитающие.

А к категории окончательных хозяев, можно отнести такие виды:

  1. Китообразные.
  2. Ластоногие.
  3. Хрящевые виды рыб.
  4. Рыбоядные птицы.

От окончательных хозяев к промежуточным хозяевам, в роли ракообразных, яйца анизакид передаются вместе с испражнениями, которые ракообразные поедают.

А эти самые ракообразные, сами являются пищей для огромного круга рыб и водных животных.

По некоторым данным, паразитов можно обнаружить в сельди, в треске, в морской форели и многих других морских рыбах, и все они являются потенциальными переносчиками анизакидоза.

Когда паразиты заражают рыбу, в качестве очагов локализации, они могут выбрать:

  • Печень.
  • Желчный пузырь.
  • Кишечник.
  • Мышечную ткань.

Личинки паразитов, могут вызвать самые различные виды заболеваний у рыбы, и в результате происходит истощение, ослабление, массовые эпизоотии и гибель рыб.

Также отмечается то, что личинки паразитов являются очень стойкими на воздействие самых различных факторов и могут длительное время жить в уже мёртвых рыбах.

Заражение анизакидами у людей, происходят:

  1. Если употребить в пищу заражённую личинками паразитами рыбу недостаточно обработанную, либо сырую.
  2. При употреблении кальмаров.
  3. Осьминогов.
  4. Рыбы слабого соления.
  5. Суши и т.д.

Методы эффективной диагностики

Чтобы выявить наличие этих гельминтов в организме врачи могут использовать сразу несколько видов обследования, которые смогут показать наличие личинок. К ним можно отнести:

  1. Сбор эпидемиологического анамнеза. Если говорить проще, то доктор расспрашивает пациента о том, употреблял ли он за последнее время рыбные продукты или морепродукты в сыром или плохо обработанном виде. Также врач может уточнить, не были ли эти продукты привезены из тех регионов, где повышен риск заражения анизакидами.
  2. Исследование клинических данных. Паразитолог проводит полный осмотр пациента, также выявляются аллергические реакции, так как аллергия очень часто возникает на фоне заражения организма гельминтами. Так как симптоматика не точно указывает на заражение личинками, доктор должен исключить остальные заболевания, которые имеют схожую симптоматику.
  3. Исследование анализов в лаборатории. Можно сказать, что этот метод наиболее эффективен, но изучают в лаборатории только рвотные массы. Если в них будут обнаружены личинки, то врач может назначить лечение, но достаточно часто гельминты не поражают желудок, поэтому микроорганизмы в рвоте не обнаруживаются.
  4. Метод инструментального обследования. Врач может назначить проведение рентгеноскопии, чтобы выявить наличие личинок в организме, а также определить место их скопления. Крайне редко можно удалить личинок с помощью прибора для ФГДС.

Интересно! Очень часто врачи обнаруживают заражение в процессе хирургического вмешательства. Бывали случаи, когда пациенту назначали резекцию, а в процессе доктора обнаруживали скопление гельминтов.

Опасность

Если врач поставил неправильный диагноз, пациент игнорирует посещением врача, то возможны серьезные осолдожнения, которые угрожают жизни человека. Рассмотрим подробнее, чем анизакиды опасны для человека:

  1. Прободение стенок кишечника. Такое состояние сопровождается кровотечением, выходом содержимого кишечника в брюшную полость.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Высокая температура тела, что может спровоцировать отек мозга.
  4. Непроходимость кишечника. Из-за того, что возбудитель болезни травмирует слизистую оболочку кишок, на стенках появляется гранулёма, которая способствует закупорке кишок. Если отсутствует оперативное вмешательство, то заражение паразитом может привести к смерти.
Опасность

Анизакидоз — это смертельная болезнь. При признаках инвазии надо срочно посетить врача для диагностики и принятия мер по корректировке.

Читайте также:  Бычий цепень – паразит, имеющий латинское название Taenia saginata

Профилактика

Основными методами профилактики анизакидоза является соблюдение правил питания, а именно приготовление рыбы и морепродуктов, их термическая обработка. Отказ от национальных блюд стран, где рыбы и морепродукты употребляются в полусыром виде.

При разделывании рыбы следует внимательно осматривая ее внутренности на наличие червей

При покупке рыбы также следует соблюдать некоторые правила, например, выдерживать заморозку в течение пяти суток при минус 20 градусах, а при минус 18 в течение двух недель. Готовить рыбу нужно при 80 градусов в течение 20 минут, это ведет к гибели личинок.

Также не стоит забывать, что для разделки рыбы нужны отдельные нож и доска, на которых не будут готовиться другие продукты. При приготовлении рыбы и после процесса готовки, необходимо тщательно помыть руки.

Профилактика

Очень внимательными следует быть рыбакам и только что выловленную рыбу рекомендуется разделывать в перчатках и сразу, внимательно осматривая ее внутренности на наличие червей.

Врачи рекомендуют быть особо осторожными в период беременности, так как медикаментозное лечение может плохо отразиться на развитии ребенка и наличие паразитов в организме тоже опасно для малыша, поэтому при вынашивании младенца лучше отказаться от блюд приготовленных из термически необработанной рыбы и морепродуктов.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Профилактика

Чтобы предотвратить анизакидоз, нужно соблюдать правила разделки, приготовления и употребления пойманной морской рыбы. В числе полезных рекомендаций:

  • Свежую рыбу необходимо потрошить немедленно, в противном случае существует риск быстрого внедрения паразитов в мышечные ткани.

Чтобы избежать заражения, морепродукты следует предварительно замораживать

Профилактика
  • Замораживать свежую рыбу необходимо при температуре не менее минус 20 градусов. Иначе личинки сохраняют способность к жизнедеятельности.
  • Продолжительность заморозки должна составлять не менее пяти суток.
  • Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырую или слабосоленую рыбу.
  • Нужно подвергать продукт термической обработке в течение минимум 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы уничтожить личинок.

Необходимо отметить, что наиболее часто анизакидоз выявляется у лиц, являющихся поклонниками японской кухни. Суши, сашими, а также иные блюда, в состав которых входит сырая или слабосоленая рыба, являются непосредственными источниками опасности. Употреблять в пищу такие блюда следует только в проверенных заведениях, дорожащих собственной репутацией.

Речь в видео пойдет об анизакидозе:

Методы диагностики анизакидоза

Симптомы, присущие заражению личинками анизакид, во многом схожи с проявлениями других болезней ЖКТ, например, холециститом, аппендицитом, доброкачественными и злокачественными новообразованиями желудка и поджелудочной железы и т.д. Поэтому даже квалифицированному специалисту бывает довольно сложно поставить верный диагноз без целого ряда проводимых исследований и анализов. К ним относится:

  1. Сбор анамнеза. Необходимо получить достоверные сведения о том, посещал ли человек потенциально опасные районы, где мог употреблять в пищу в сыром или полусыром виде рыбу и морепродукты.
  2. Анализ клинической картины заболевания. Речь идет о проверке имеющихся симптомов и их сравнении с проявлениями целого ряда заболеваний (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита и др.).
  3. Диагностические исследования и анализы. Прежде всего, это анализ каловых и рвотных масс на наличие личинок гельминтов, эндоскопия или рентген с использованием контраста. Также проводится фиброгастродуоденоскопия для выявления эрозий и отеков слизистой органов ЖКТ. Параллельно чаще всего пациенту назначается общий анализ крови, позволяющий обнаружить повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов.

На основе сопоставления всех полученных данных врач-инфекционист может поставить окончательный диагноз и подобрать соответствующий вариант лечения с учетом тяжести заболевания, степени имеющихся поражений внутренних органов и индивидуальных особенностей пациента.

Лечение и профилактика

Выбирать между медикаментозным или хирургическим решением проблемы должен лечащий врач. Ему видна общая картина заболевания, осложнения. Если болезнь не запущена и локализация глистов приходится на небольшую площадь полости органов ЖКТ, то помогут обычные всем известные антигельминтные препараты «Мебендазол», «Тиабендазол» и «Альбендазол». Каждый из этих препаратов представляет собой сильнейшее оружие в борьбе с гельминтами, поэтому врач назначает обычно непродолжительные курсы лечения.

Тяжелые случаи заражения этими паразитами в основном заканчиваются хирургическим лечением. При непроходимости кишок хирурги делают их иссечение, очищают полость от содержимого и восстанавливают нормальную перистальтику. В основном от такого лечения наступает полное выздоровление.

Лечение и профилактика

Чтобы не заразиться этим опасным гельминтом рыбные продукты в обязательном порядке должны проходить достаточную термическую обработку. Рыбное филе во время соления должно проходить все пункты технологии. Это касается и приготовления блюд из сырой рыбы.

При самостоятельной ловле рыбы лучше сразу же после ее улова выпотрошить ее и не дать личинке внедриться в ткани рыбы. Для разделывания рыбы на кухне должна быть строго отдельная разделочная доска.

Важно помнить, что личинка анизакид погибает через две недели при температуре -18 градусов, через полчаса при температуре -30 градусов и при +60.

Лечение и профилактика

(Пока оценок нет)

Опасны ли они для человека

После того как личинки анизакид попадают в ЖКТ человека, они сразу же внедряются в слизистые кишечника, тем самым нарушая их целостность, а также вызывая воспалительные процессы. Спустя время это может привести к отечности слизистой, сбоям моторной функции, секреции и развитию геморрагического диатеза. Это в свою очередь становится причиной нарушения пищеварения, пища не переваривается до конца, а также не усваивается в полной мере.

Все эти последствия гельминтоза вызывают ряд неприятных симптомов в виде сильной тошноты и рвотных рефлексов, нарушения процесса пищеварения, болей в области живота. Кроме этого любой гельминтоз вызывает интоксикацию организма вследствие выделения продуктов жизнедеятельности паразитами, а это влечет за собой развитие аллергии. Интенсивные инвазии личинок могут привести к механической непроходимости кишечника, а нарушенная микрофлора станет причиной ослабевания иммунитета.