Анализ на токсоплазмоз: зачем и как правильно сдавать

Токсоплазмоз наиболее опасен для женщин, вынашивающих ребенка, поскольку представляет собой риск как для будущей мамы, так и для плода. Поэтому, проводя анализ на токсоплазмоз при беременности или ее планировании, можно свести к минимуму вероятность развития патологий у плода и сохранить здоровье матери.

Иммуноферментный анализ крови позволяет определить наличие иммуноглобулинов, которые вырабатываются иммунной системой человека и в ответ на борьбу с простейшими организмами. Основная цель иммуноглобулина — справиться с патогенным микроорганизмам, поэтому наличие его в крови указывает на самостоятельную борьбу с глистной инвазией. Появляются иммуноглобулины Igm и IGg не сразу. Igm можно обнаружить через несколько дней после инфицирования. Через 20-28 дней их количество максимально, после чего иммуноглобулины исчезают. Если путем исследования крови врач обнаружил высокое содержание Igm, это говорит об остром периоде болезни.

Igg появляется в течении 30 дней, после исчезновения Igm. Igg — это иммунитет, который остаётся в организме на протяжении всей жизни, обеспечивают защиту от токсоплазмы.

Если человек переболел токсоплазмозом, то вторичное инфицирование невозможно.

Также врач должен обращать внимание на авидность антител. Авидность — это способность антител противостоять патогенным микроорганизмам:

  1. Если авидность меньше 40, то иммунитет ослаблен и самостоятельно справиться с возбудителем болезни не может.
  2. Если авидность от 40 до 59, то иммунитет способен бороться с токсоплазмой, но необходим дополнительный анализ ПЦР.
  3. Если авидность превышает 60, это свидетельство о высокой защите организма.

Суть заболевания

Токсоплазмоз относится к инфекционным заболеваниям, которые вызваны простейшими патогенными микроорганизмами (токсоплазмами). Переболеть этим недугом можно всего один раз, после чего в организме человека вырабатываются стойкие антитела к паразитам на всю оставшуюся жизнь. Во многих случаях заболевание протекает без клинических проявлений и внешне не влияет на жизнедеятельность человека. Некоторые люди могут даже не подозревать о том, что они инфицированы. Довольно редко встречаются осложненные проявления различных видов токсоплазмоза, поражающие нервную систему, дыхательные пути и органы зрения больного.

Заболевание входит в ряд внутриутробных заражений наряду с герпесом, краснухой и цитомегаловирусной инфекцией. Для женщин, которые планируют беременность или уже носят в утробе малыша, проверка на наличие токсоплазмоза является обязательной. Эти простейшие микроорганизмы могут быть переданы от матери малышу и создать много трудностей при вынашивании плода. При этом заболевание часто становится первопричиной развития патологий у будущего ребенка.

Что представляет собой токсоплазмоз?

Инфекционно-паразитарная патология, которая протекает у большинства женщин бессимптомно, относящаяся к TORCH – инфекциям, называется токсоплазмоз. Довольно часто клиническая картина токсоплазмоза напоминает по симптомам обычное простудное заболевание. Именно поэтому большинство женщин даже не знает о наличии возбудителя в их организме и о том, как может повлиять этот факт на дальнейший процесс роста и развития плода. Инфицированными токсоплазмозом зачастую оказываются женщины и девушки разного возраста, в доме или квартире которых живет домашнее животное (грызуны, кот, собака, кролик).

Токсоплазмоз различают врожденный и приобретенный. При врожденном токсоплазмозе женщина, вероятнее всего, не сможет выносить ребенка, происходит самопроизвольное прерывание беременности. Приобретенный характер болезни несет в себе опасность для ребенка: токсоплазма воздействует на развитие органов зрения, нервной системы и многих других органов ребенка в утробе матери.

Когда необходимо пройти исследование

Помимо подготовки к рождению малыша, есть еще несколько ситуаций, когда необходимо пройти через исследование на присутствие в организме токсоплазм:

  • высокая температура без признаков простуды;
  • ознобы и мигрени, появляющиеся вне зависимости от времени года;
  • ломота в теле, особенно в области мышц и суставов;
  • ухудшение самочувствия, включающее в себя снижение работоспособности, хроническую усталость, сонливость, слабость;
  • увеличение лимфоузлов, особенно в области шеи и в паху.

Общий анализ крови не может показать присутствие в организме токсоплазм. Для подтверждена диагноза необходимо специальное исследование. Сложные мероприятия для обнаружения инфекции обходятся дорого, поэтому врачи редко назначают это исследование.

Клинические проявления

При достаточной активности иммунитета у человека токсоплазмоз протекает латентно, то есть скрыто. Несмотря на развитие инфекционного процесса, симптоматика заболевания не появляется.

  • Повышение температуры тела выше 38,5° С.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Выраженная головная боль, рвота, периодические судороги поперечно-полосатой скелетной мускулатуры.

Достаточно часто заболевание имеет хроническое течение с субфебрильной температурой тела, длительной головной болью, снижением работоспособности и общей слабостью, увеличением лимфатических узлов и печени.

Порядок определения нормальных значений

Для каждой лаборатории характерно применение собственных нормативных показателей, то есть пороговых значений. Их обозначают на специальном бланке, куда заносятся результаты. Свидетельством отрицательного результата анализов на заболевание является уровень антител, не достигший нормативного показателя. Если он превышает порог, то результат положительный.

Расшифровка анализа на токсоплазмоз следующая: если IgM и IgG отрицательны, то у пациента не выявлен факт заражения патогенными возбудителями. Тех представительниц женского пола, которые планируют забеременеть или уже беременные с таким результатом, относят к группе риска. В целях безопасности нужно проходить обследование через каждые 3 месяца.

Порядок определения нормальных значений

Стойкий иммунитет к микроорганизму на всю жизнь определяется при отрицательном IgM и положительном IgG. Выработанный иммунитет имеется у почти 65% взрослых субъектов. Беременным специалисты рекомендуют сдать дополнительные анализы (моча и кровь на ДНК возбудителя). Для их сдачи применяется специальный метод ПЦР. Еще выявляется авидность IgG к токсоплазме. При отсутствии высокой авидности специалистам удается подтвердить приобретение иммунитета к микроорганизму в период, который предшествовал наступлению беременности. В этом случае отсутствует потребность проведения диагностики и терапевтических мероприятий.

Когда значение IgM положительно, а IgG – отрицательно, то анализ на токсоплазмоз свидетельствует о присутствии острой первичной инфекции. У беременных существует высокая вероятность заражения малыша. Требуются дополнительные анализы. По истечении 7-14 дней повторно сдается кровь на IgM, IgG. За это время второй показатель должен стать положительным. Когда выявляется ДНК, врач назначает соответствующую терапию. Если показатель отрицательный и клетка не обнаружена, то сделанный первый анализ признают ошибочным.

Если оба показателя положительные, то есть риск первичного заражения. IgM способен сохранять положительность на протяжении 90 дней – 2 лет после того, как был перенесен недуг. Поэтому нужно будет еще раз сдать кровь и мочу на ДНК патогенных микроорганизмов, применяя метод ПЦР, чтобы определить авидность к возбудителю IgG.

Порядок определения нормальных значений

Чтобы выявить токсоплазмоз, расшифровка анализов происходит по результату авидности. Это показатель измеряется в процентах. При значении ниже и равном 40% результаты авидные, в пределах от 41 до 59% – переходные, свыше 60% – высокий уровень авидности.

Кровь на токсоплазмоз как сдавать

Диагностировать токсоплазмоз только на основании клинической симптоматики невозможно, поскольку это паразитарное заболевание не имеет ярко выраженных характерных признаков.

Более того, у людей с устойчивым крепким иммунитетом заболевание зачастую протекает бессимптомно.

В процессе выздоровления организм вырабатывает антитела (иммуноглобулины) к инфекции, обеспечивающие стойкий иммунитет к повторным заражениям токсоплазмозом.

Гораздо опаснее, когда токсоплазмоз принимает хроническую форму и, маскируясь под различные болезни, разрушает организм. Человек безуспешно пытается вылечить почечную недостаточность, болезни сердца, легочные заболевания, артриты и ревматизмы, не осознавая, что все эти болезни спровоцированы мельчайшим внутриклеточным паразитом – токсоплазмой.

Именно поэтому очень важно своевременно выявить паразитарный недуг и очистить свой организм от паразитов.

Методы выявления токсоплазмоза

Поскольку токсоплазмоз не имеет характерных признаков, большое значение при диагностировании заболевания имеют лабораторные методы выявления токсоплазм. Сейчас для определения токсоплазмоза чаще всего сдается кровь, моча, реже околоплодные воды или проводится биопсия. Собранный биоматериал подвергается следующим лабораторным исследованиям:

  • Серологические. Суть этих метод заключается в выявлении в предоставленном биоматериале антител к инфекции. Чаще других используется иммуноферментный анализ (ИФА) крови.
  • Паразитарные. В основе этих методов лежит обнаружение в крови, моче, в пробах тканей, полученных при биопсии инфицированных органов, возбудителей заболевания – токсоплазм. Чаще всего это ПЦР-диагностика — полимеразная цепная реакция. Это анализ, позволяющий выявить в исследуемых образцах ДНК и РНК токсоплазмы. Исследование ПЦР проводится, как правило, для уточнения сроков заражения, для дополнительного подтверждения наличия или отсутствия токсоплазмоза;
  • Аппаратные. Это дополнительные способы выявления заболевания в сложных случаях диагностирования.
Читайте также:  Как избавиться от паразитов в организме человека народными средствами

Если в доме больше года живет кошка, то при первом посещении специалиста вам следует об этом предупредить врача. Если хозяева не страдают заболеваниями непонятной симптоматики, то у них уже выработался иммунитет к токсоплазмозу.

На сегодняшний день наиболее достоверными, а потому и распространенными, являются ИФА крови и ПЦР – диагностика. Вероятность выявления токсоплазмоза при совокупности этих двух анализов составляет 85-95%.

Метод ИФА

«Основными преимуществами иммуноферментного анализа крови является высокий процент диагностирования токсоплазмоза, возможность определить длительность заражения, выделяя острую и хроническую фазу течения заболевания». Особенно важно это при диагностировании заболевания у беременных.

Что показывает ИФА

Иммуноферментный анализ крови выявляет в сыворотке крови иммуноглобулины (антитела) класса IgM и IgG.

Иммуноглобулины IgM вырабатываются в организме человека на начальной стадии заболевания. С развитием болезни, количество IgM растет и достигает своего максимального пика через 14 – 21 день после начала болезни. Через 1-2 месяца иммуноглобулины IgM в крови исчезают. Наличие в сыворотке крови этого класса иммуноглобулинов свидетельствует об острой фазе течения заболевания.

Иммуноглобулины IgG производятся организмом на 2-3 дня позже, чем иммуноглобулины IgM и достигают своего пика к 30 дням после начала заболевания. Иммуноглобулины класса IgM остаются в крови навсегда. Благодаря иммуноглобулинам этого класса вырабатывается иммунитет к повторному инфицированию токсоплазмозом.

Именно по соотношению иммуноглобулинов класса IgG и класса IgM выявляется токсоплазмоз, время наступления заболевания, определяется фаза течения болезни.

Процесс проведения

Для выявления инфекции делаются два анализа – иммуноферментный (ИФА) и с помощью методики полимеразной цепной реакции (ПЦР). Они проводятся в лабораториях со специальным оборудованием.

Для проведения иммуноферментного анализа нужно сдать кровь из вены. Применяется стандартный алгоритм действий:

  1. Накладывается жгут выше локтевого сгиба.
  2. Тонкой иглой прокалывается вена.
  3. После заполнения подставленной пробирки жгут убирают.
  4. Сосуд зажимается стерильной повязкой.
  5. Пациент через несколько минут может идти, когда медсестра убедится, что кровь благополучно остановилась.

При невозможности взять кровь из вены, расположенной на предплечье, можно выбрать другое место. Например, хорошо видны сосуды на кисти руки. При помощи центрифуги из крови выделяют ее жидкий компонент – сыворотку, а из нее – иммуноглобулины при ферментном анализе. Сыворотка должна храниться в лаборатории 7 дней. При необходимости делают дополнительный анализ, для подтверждения результатов.

Для проведения анализа по методу ПЦР для исследования подойдет любой образец тканей или выделений человеческого организма – моча, кровь, каловые массы, слюна, кусочек тканей. В некоторых случаях используют мазок, соскоб.

Анализ с помощью ПЦР

Метод полимеразной цепной реакции является одним из самых точных современных способов диагностики. Он позволяет обнаружить в сыворотке крови наследственный материал возбудителя токсоплазмоза, то есть его ДНК или РНК даже в небольших количествах. Метод ПЦР имеет возможность найти даже обрывки молекул ДНК паразита, сделать заметными его для обнаружения.

Метод не дает ложных результатов, он способен выявить заболевание задолго до того, как начнут проявляться его симптомы. Готовый результат пациент получит через два дня после сдачи анализа (при необходимости расшифровку делают в этот же день).

Это дорогой способ диагностики, поэтому его назначают не сразу, только при необходимости, для подтверждения показателей при положительном результате после прохождения ИФА. Нормой для этого метода будет отрицательный результат.

Иммуноферментный анализ

При помощи иммуноферментного анализа определяются иммуноглобулины IgG и IgM. Они синтезируются организмом при заражении возбудителем токсоплазмоза. Иммуноглобулины накапливаются в кровеносной системе в определенных концентрациях, они называются титрами.

Читайте также:  Гельминтозы : симптопы, лечение и профилактика заболевания

Иммуноглобулины IgM вырабатываются иммунитетом в начале заболевания. Это так называемые антитела быстрого реагирования. Они не распознают острую и хроническую стадию токсоплазмоза. Максимальная концентрация достигает своего значения на 2-3 неделе, потом снижается, затем антитела исчезают. Иммуноглобулины класса М не способны проникнуть через плаценту от матери к плоду во время беременности. Если обнаружились такие антитела у ребенка, то это говорит о внутриутробном заражении. При постановке такого диагноза назначается срочное лечение.

Иммуноглобулины IgG носят название антител замедленного действия. Они синтезируются спустя три дня после заражения, остаются долго в крови, у большинства людей они присутствуют всю жизнь. Это позволяет защищать организм человека от повторного заболевания токсоплазмозом при очередном проникновении возбудителя.

При обнаружении иммуноглобулинов IgG делаются выводы, что инфицирование токсоплазмозом было уже давно. Также есть вариант, что заражение присутствует, необходимы дополнительные анализы для уточнения.

Недостатком метода иммуноферментного анализа является получение ложных результатов. Причиной такой недостоверности способны стать ошибки медиков, технические возможности лаборатории, длительный прием некоторых лекарственных препаратов пациентом. При получении положительного результата ИФА его перепроверяют, проводя анализ более точным методом ПЦР.

Авидность

Помимо ИФА, дополнительно беременным женщинам, пациентам требуется сдать кровь на определение авидности. Это важный показатель, который указывает на то как иммуноглобулин воздействует на токсоплазму и защищает человека. Чем выше авидность, тем выше защитный ответ организма к токсоплазме. В качестве ознакомления рассмотрим данные авидности:

Так же будет интересно: Домашнее лечение чесотки

Авидность
  1. Если меньше 40, то значит у больного период острого инфицирования.
  2. От 41 до 60 означает, что анализ сомнительный.
  3. Если выше 61, значит в организме стойкая иммунная реакция к токсоплазмозу.

Многие пациенты не понимают, что такое авидность антител, что это значит и для чего она необходима. Однако при беременности показатель позволяет выявить борьбу организма с токсоплазмой, вовремя принять меры по устранению.

Расшифровка результатов

Норма показателей серологического обследования на токсоплазмоз – понятие относительное. Человек, никогда не контактирующий с токсоплазмами, антител к возбудителю в крови иметь не должен. Одновременно можно констатировать и то, что у него нет защиты от этой инфекции. При контакте с котом-переносчиком или поедании непрожаренного мяса человек может заразиться и перенести либо острую форму болезни, либо латентный токсоплазмоз, о котором узнают лишь по антителам в крови.

При обследовании беременных женщин результаты анализов могут показать 6 возможных ответов.

  1. IgG «–», IgM «–» – инфицирования нет, будущей маме необходимо быть особенно острожной с мясными продуктами и котами. Для профилактики во время последующих месяцев беременности повторять исследование желательно один раз в триместр.
  2. IgG «+», IgM «–» – иммунитет к токсоплазмозу есть, заражение произошло давно, для плода инфекция угрозы не представляет.
  3. IgG «–», IgM «+» – первичное инфицирование. Состояние наиболее опасно для плода, поскольку может вызвать пороки развития и даже гибель малыша.
  4. IgG «+», IgM «+» – картина характерна для первичного инфицирования. Женщине необходимо провести ряд других исследований и, если острый токсоплазмоз будет подтвержден, начать специфическое лечение.
  5. IgG «+», высокоавидных антител более 60% – анализ позволяет исключить первичное инфицирование. Это означает, что женщина заразилась токсоплазмой минимум 4-6 месяцев назад.
  6. IgG «+», индекс авидности меньше 50% – скорее всего заражение произошло совсем недавно.

Результат серологического анализа должен оцениваться врачом-инфекционистом совместно с гинекологом, если речь идет о беременной пациентке. Часто токсоплазмоз протекает бессимптомно и отсутствие признаков патологии при положительных результатах анализов вовсе не говорит о том, что болезни нет.

Будущие мамы должны понимать, что токсоплазмоз опасен не столько для них, сколько для плода. Если у женщины нет выраженных симптомов, то это не значит, что их не будет у ребенка. Токсоплазмы способны проникать через плацентарный барьер к малышу и вызывать в его организме серьезные нарушения. Чем раньше произойдет инфицирование плода, тем хуже будет прогноз.