Амёбиаз — Причины и патогенез

В данной статье будут освещаться такие моменты как: амебиаз — клинические рекомендации, формы заболевания, характерные симптомы, как протекает инфекция, что стоит предпринимать. Помните, Ваше здоровье находиться только в Ваших руках, поэтому не затягивайте с визитами к врачу.

Историческая справка

Описание клиники амебной дизентерии встречается уже в трудах великого древнегреческого целителя Гиппократа; в средние века Авиценна в своем “Каноне” приводит клиническую характеристику заболевания, сопровождающегося кровавым поносом и язвенным поражением толстого кишечника — заболевания, неизменно сопутствующего всем войнам, известным в истории человечества. Вероятнее всего, этим можно объяснить тот факт, что честь открытия возбудителя амебиаза принадлежит военному врачу, приват-доценту Военно-медицинской академии в Петербурге, русскому ученому Федору Александровичу Лешу. В 1873 г. он обнаружил амебу (работа опубликована в 1875 г.) у страдающего бактериальной дизентерией и амебиазом больного Маркова, крестьянина из Архангельской области, работающего грузчиком порта. впервые дал морфологическое описание вегетативной стадии амебы с фагоцитированными эритроцитами, подробно описал патологоанатомические изменения кишечника при амебиазе. Для доказательства патогенной роли амебы он впервые произвел экспериментальное заражение собак, описал развитие у них клиники острого амебиаза и обнаружил в испражнениях паразитов, по строению и поведению аналогичных амебам, найденных им у больного. Кроме того Леш впервые предложил важнейшие методы лабораторной диагностики амебной дизентерии, актуальные и в настоящее время. Найденного им возбудителя назвал кишечной амебой — Amoeba coli. В 1903 г. присвоил дизентерийной амебе название Entamoeba histolytica, с этого времени Entamoeba coli называют непатогенную амебу, обитающую в кишечнике человека.

Долгое время существовала так называемая “унитарная” теория происхождения вида E. histolytica. Ее создатели утверждали, что все встречающиеся у человека амебы с 4-х ядерными цистами относятся к виду и всегда патогенны для своего хозяина. В дальнейшем накапливалось все больше данных об отсутствии во многих случаях паразитирования патологических изменений в кишечнике. Попытка объяснить это явление была сделана в 1925 г. , выдвинувшим так называемую “дуалистическую” теорию По мнению французского паразитолога вид является сборным и включает в себя два самостоятельных, но морфологически тождественных вида, один из которых — патогенный — он назвал и другой — непатогенный — Первый широко распространен в странах с тропическим климатом, второй — в средних широтах и на севере. В настоящее время на основании изучения паразитарных изоэнзимов, полученных в результате электрофореза, выделяют морфологически сходные, но различающиеся по патогенности виды амеб: непатогенную , обнаруживаемую у бессимптомных носителей и патогенную , обусловливающую различные клинические проявления.

Причины амебиаза

Возбудитель амебиаза — гистолитическая амеба (Entamoeba histolytica) относится к патогенным простейшим и имеет две стадии жизненного цикла: стадию покоя (цисту) и вегетативную (трофозоит), сменяющие друг друга в зависимости от условий существования. Вегетативные формы амебы (предцистная, просветная, большая вегетативная и тканевая) очень чувствительны к изменению температуры, влажности, рН, поэтому быстро погибают во внешней среде. Цисты проявляют значительную устойчивость вне организма человека (в почве сохраняются до 1 месяца, в воде — до 8 месяцев).

Зрелые цисты, попав в нижние отделы ЖКТ, трансформируются в непатогенную просветную форму, обитающую в просвете толстой кишки, питающуюся детритом и бактериями. Это стадия бессимптомного носительства амеб. В дальнейшем просветная форма либо инцистируется, либо превращается в большую вегетативную форму, которая за счет наличия протеолитических ферментов и специфических протеинов внедряется в эпителий кишечной стенки, переходя в тканевую форму. Большая вегетативная и тканевая формы патогенны, обнаруживаются при остром амебиазе.

Читайте также:  ПЛАНИРОВАНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ФАСЦИОЛЁЗЕ

Тканевая форма паразитирует в слизистом и подслизистом слоях стенки толстой кишки, вызывая разрушение эпителия, нарушение микроциркуляции, образование микроабсцессов с дальнейшим некрозом тканей и множественными язвенными поражениями. Патологический процесс в кишечнике при амебиазе распространяется чаще всего на слепую и восходящую части толстой кишки, реже на сигмовидную и прямую кишку. Гистолитические амебы в результате гематогенной диссеминации способны попадать в печень, легкие, головной мозг, почки, поджелудочную железу с образованием в них абсцессов.

Основной источник заражения амебой — больные хронической формой амебиаза в период ремиссии, а также реконвалесценты и носители цист. Переносчиками цист амеб могут быть мухи. Пациенты с острой формой или с рецидивом хронического амебиаза не представляют эпидемической опасности, так как выделяют нестойкие во внешней среде вегетативные формы амеб. Заражение происходит фекально-оральным путем при попадании в ЖКТ здорового человека инфицированных зрелыми цистами пищевых продуктов и воды, а также бытовым путем через загрязненные руки. Кроме этого, возможна передача амебиаза при анальных половых сношениях, главным образом, среди гомосексуалистов.

Факторами риска заражения амебиазом служат несоблюдение личной гигиены, низкий социально-экономический статус, проживание в районах с жарким климатом. Развитие амебиаза может быть спровоцировано иммунодефицитным состоянием, дисбактериозом, несбалансированным питанием, стрессом.

Развитие в организме человека

Цикл жизни амёбы делится на две формы, которые отличаются друг от друга симптомами:

  1. Кишечная.
  2. Внекишечная.

Обыкновенным считается амебиаза кишечника, но нет никакой гарантии, что возбудитель не будет поражать другие органы. Обычно в первую очередь инфекционное поражение переносится в печень, лёгкие. Главной особенностью амебиаза является состояние покоя у амёб. Пока они цисты, никакого развития не происходит, человек будет только носителем. Зараженным он становится после того, как среда станет благоприятной для вегетативной фигуры.

Развитие в организме человека

Как только амёбы переходят в форму, позволяющую размножаться, начинается патогенез и вырабатываются ферменты, приводящие к язвам, некрозу тканей. Кишечная форма развивается по направлению к прямой кишке, проходя через слепую, восходящую, ободочную и сигмовидную. Вся слизистая подвергается мелкой эрозии, отёкам и образованию небольших узелков, содержащие амёб в вегетативной форме. Узелки разрушаются, последствием этого являются язвы не более 2.5 см в диаметре. Если она будет глубокой, то её дно будет гноиться. В толще язв при диагностике можно обнаружить дизентерийных амёб. Дальнейшее углубление язвы приводит к кровотечениям, перфорации прямой кишки. Хронический амебиаз приводит к формированию кист и полипов.

При внекишечной форме заболевания амёбы по воротной вене проникают в печень. При их прогрессировании может развиться гепатит и абсцесс печени, который локализуется под куполом диафрагмы. Абсцесс печени приводит к формированию коричневого гноя в ней, если его не лечить, то заражение перенесётся на лёгкие и в брюшную полость. При этом стоит отметить, что амёбы могут добраться до мозга или найти своё место в коже. Кишечный амебиаз распространен среди ВИЧ-инфицированных.

Симптомы амебиаза

Выделяют амебиаз кишечный и внекишечный. Протекают они с разными симптомами.

Кишечный амебиаз, его называют еще амебным колитом или амебной дизентерией – это наиболее распространенная форма заболевания, может протекать в острой, хронической форме.

Инкубационный период может длиться 1-16 недель. Основной симптом амебиаза в этот период: частый стул со слизью. В начале заболевания количество дефекаций доходит до 6 раз в сутки. Через некоторое время количество дефекаций увеличивается до 20 раз, в кале может быть кровь. Как правило, амебиаз кишечника протекает без повышения температуры.

При тяжелом течении заболевания больной может ощущать схаткообразные боли в низу живота, усиливающие при дефекации, также может повыситься температура.

На эндоскопии сигмовидной и прямой кишок на 2-3 дни заболевания на слизистых заметны покраснения, а с 4-5 дней обнаруживаются язвы и узелки, из которых при надавливании выделяется творожистая масса. На еще более поздней стадии заболевания наблюдаются такие симптомы амебиаза – с 6 по 14 дни на слизистых открываются язвы, которые заполнены некротическими массами. Если заболевание прогрессирует быстро, подобные симптомы наблюдаются уже на 8-й день болезни.

Признаки амебиаза у детей: сонливость, рвота, повышение температуры до 39°С, тошнота, жидкие испражнения со слизью, учащение дефекаций до 15 раз в день, обезвоживание.

Амебиаз кишечника часто осложняется гнойным перитонитом, кровотечением, аппендицитом, перфорацией или стриктурой стенки толстого кишечника, амебомой. Наиболее тяжелым осложнением кишечного амебиаза считается гангрена толстой кишки – смертность в этом случае у неоперированных больных составляет 100%.

Внекишечный амебиаз также развивается как осложнение амебиаза кишечника, но при этом поражаются внутренние жизненно важные органы. Проявляется внекишечная форма заболевания в виде абсцесса печени, амебного гепатита, плевролегочного, церебрального (абсцессы находятся в мозге), кожного (поражается  кожа ягодиц, промежности, перианальной области) амебиаза, амебного перикардита.

Внекишечный амебиаз

Возникновение внекишечного амебиаза происходит на фоне кишечной формы заболевания. К причинам его развития относится гематогенное или прямое занесение амеб из кишок.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим. Возникновение острой формы амебного гепатита в основном происходит на фоне наличия кишечного амебиаза.

При заболевании увеличивается и уплотняется печень, отмечается наличие умеренных болезненных проявлений. Температура тела субфебрильная. Нередко развивается гепатомегалия. Амебные абсцессы сопровождаются тем, что увеличивается печень, появляется болезненность, сосредоточенная в области соответствующей локализации. Температура тела может достигать 39°C и иметь ремиттирующий, гектический или постоянный характер, сопровождаясь ознобом и появлением значительного потоотделения в ночное время. Если в данную патологию вовлекается диафрагма, то заболевание сопровождается высоким стоянием ее купола и ограничением подвижности. Возможным проявлением заболевания может быть развитие ателектазов.

Внекишечный амебиаз

В 20% случаев некишечного амебиаза определяется вероятность развития скрытого длительного абсцесса или нетипичного его течения. Впоследствии возможен его прорыв, чем, в свою очередь, может быть спровоцировано развитие перитонита, поражение органов, которые сосредоточены в области грудной полости.

Возникновение плевролегочного амебиаза возможно в результате прорыва абсцесса печени в легкие через диафрагму. Редко он может возникать на фоне гематогенного амебного распространения. В этом случае развивается эмпиема плевры, легочные абсцессы и абсцессы печеночно-бронхиальной фистулы. Заболевание проявляется болью, появляющейся в груди, и одышкой, кровью и гноем, выявляющимися в мокроте, лейкоцитозом, а также лихорадкой и ознобом.

Церебральный амебиаз имеет гематогенное происхождение. Абсцессы бывают единичными или множественными, при этом они могут сосредотачиваться в области любого из участков мозга. Для начала заболевания характерна собственная острота, течение обладает молниеносным характером, вследствие чего велика вероятность летального исхода. Данную форму некишечного амебиаза очень редко диагностируют при жизни.

Развитие амебного перикардита начинается с прорыва печени абсцесса в левой доле в перикард через диафрагму. В свою очередь, этим может быть спровоцировано развитие сердечной тампонады, и, следовательно, велика вероятность летального исхода.

Внекишечный амебиаз

АМЕБИАЗ КОЖИ. Амебиаз кожи развивается как вторичный процесс, что подверждается истощенными и ослабленными больными. В основном язвы и эрозии сосредотачиваются в области промежности, ягодиц и перианальной области. Кроме этого, не исключено развитие мочеполового амебиаза при прямом попадании возбудителей через слизистую прямой кишки, покрытую язвами, к гениталиям. Как правило, в таком случае впоследствии развивается опухоль шейки матки. Гомосексуалисты подвергаются поражениям, заключающимся в образовании бородавчатых изъязвлений, которые сосредотачиваются в области заднего прохода и гениталий.

Читайте также:  Может ли быть кашель при лямблиозе у ребенка

Этиология

Возбудитель амебиаза-Entamoeba histolytica — относится к роду Entamoeba, семьи Entamoebidae, типа простейших — Protozoa. Жизненный цикл возбудителя амебиаза состоит из двух стадий — вегетативной и покоя, или вегетативной стадии различают три основные формы амебы:1) большую вегетативную (тканевую) 2) малую вегетативную (просветительных, коменсальну), 3) предцистная. Возбудитель — Entamoeba histolytica — относится к типу простейших, в организме человека может обнаруживаться в виде вегетативных форм (малая и большая) и цист. Вегетативные формы его очень чувствительны к неблагоприятным воздействиям: дезинфицирующие растворы, кипячение уничтожают их мгновенно. Цисты обладают относительной устойчивостью, сохраняясь в воде до 1 месяцев.

Возбудитель —простейшее Entavoebahistolyticaрода EntavoebaклассаSarcodinaсуществует в виде цист и вегетативныхформ — предцистной, просветной, большойвегетативной и тканевой. Зрелые цистычетырехядерные, вегетативные формыимеют одно ядро.

Различают патогенныеи непатогенные штаммы. В последнее времянепатогоенные штаммы, морфологическинеотличимые от патогенных амеб, выделеныв отдельный вид Е.

форма размером 10-20 мкм обитаетв просвете толстой кишки, не причиняявреда хозяину.

Этиология

Предцистная формаотличается от просветной малойподвижностью и гомогенностью мере продвижения амеб по толстойкишке происходит инцистирование.

Вегетативные формы вне организмачеловека быстро погибают, тогда какцисты во внешней среде достаточноустойчивы: в испражнениях они могутсохраняться до 4 нед. в воде — до 8 мес.,что имеет существенное эпидемиологическоезначение.

Высушивание на них действуетгубительно.

Возбудитель —инфузория Balantidium coli рода Balantidium отряда Trichostotida класса Infusoria. Микроорганизмсуществует в виде вегетативных и цистныхформ. Во внешней среде вегетативныеформы сохраняют жизнеспособностьнесколько часов, цисты 3-4 нед. Высыханиегубительно действует на обе формы.

Возбудитель —простейшее размером 4-7 мкм, морфологическинапоминает дольку апельсина или лук снатянутой тетивой (греч.

toxon — лук).Существует в виде вегетативной формыи цист. При окраске по Романовскому-Гимзевегетативная форма выглядит как полумесяцс голубой цитоплазмой и рубиново-краснымядром.

Она неустойчива к воздействиютермических и химических факторов:нагревания, 2% раствора хлорамина, 1%раствора фенола, 50 оспирта и др.. Цисты токсоплазм, находящиесяв мясе и мясных продуктах, могут сохранятьжизнеспособность при температуре 2-5 оСдо месяца, но быстро гибнут при термическойобработке и замораживании до — 20 оС.

Возбудитель амебиаза Entamoeba histolytica, дизентерийная амеба (синоним: Amoeba coli, Entamoeba dysenteriae, Entamoeba tetragena). Entamoeba histolytica принадлежит к семейству Entamoebidae, отряду Amoebida, подклассу Rhizopoda, классу Sarcodina, типу Protozoa.

Возбудитель амебиаза описан в 1875 году русским ученым Ф. А.

Лешем. Леш экспериментально доказал патогенность амебы, обнаруженной у больного кровавым поносом.

В цикле развития E. histolytica имеются две стадии: вегетативная и стадия покоя, или цисты. В вегетативной стадии различают следующие формы: тканевую, большую вегетативную, просветную и предцистную. Тканевая и большая вегетативная формы обнаруживаются при остром амебиазе, просветная и предцистная формы — в период реконвалесценции и у цистовыделителей.

Профилактика

Профилактика амебиаза представляет собой соблюдение санитарных норм и правил личной гигиены, выявление больных хроническими формами и амебоносителей. К группе риска по заражению амебой относятся лица с проблемами пищеварительного тракта, люди, проживающие в местности без канализаций и очистительных сооружений.

Заражению паразитом подвержены и лица, работающие в пищевой промышленности. Правила личной гигиены включают в себя мытье рук после транспорта, улицы. Сюда же относится и употребление кипяченой воды, мытье фруктов и овощей чистой водой. Люди, которые работают в пищевой промышленности, в детских учреждениях обязательно должны проверяться на амебиаз с помощью копрологического исследования. В случае выявления зараженного, его не допускают к работе, пока он не вылечится.

Лицам, которые собираются ехать в эпидемически опасные по амебиазу страны, рекомендуется пройти семидневную профилактику путем приема хиниофона по 0,5 г дважды в сутки.