Альвеококкоз (альвеококк в печени)

Альвеококкоз имеет высокую распространенность на планете. Частота встречаемости данного гельминтоза в эндемичных районах достигает до 8-10 случаев на 100 тыс. населения. Обращает на себя внимание тяжесть и многоорганность поражения, трудность медикаментозного лечения, а также летальность заболевания.

Симптомы эхинококкоза

Течение болезни независимо от локализации (расположения) поражения может быть условно разделено на 3 стадии. Для каждой из них характерны свои симптомы.

  • Латентная, или бессимптомная, стадия — длится с момента проникновения возбудителя эхинококкоза в организм до появления первых симптомов болезни. У больных нет никаких жалоб, и эхинококковые кисты (патологические (отсутствующие в норме) полости в ткани какого-либо органа, в данном случае печени, содержащие жидкость и ограниченные стенкой со всех сторон) обнаруживаются случайно, при профилактических осмотрах или во время операций по поводу других заболеваний. Единственный клинический признак (симптом) – эпизоды крапивницы, сопровождаемые зудом.
  • Стадия появления симптомов заболевания —  киста достигает значительных размеров и начинает сдавливать окружающие ткани, появляются соответствующие симптомы:
    • постоянные тупые, тянущие боли в правом подреберье;
    • диспептические расстройства;
    • гепатомегалия (увеличение печени).
  • Стадия развития осложнений. Осложнения заболевания возникают в 10-15% случаев:
    • нагноение кисты;
    • механическая желтуха (пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер (белков глаз) вследствие повышения в крови и тканях уровня билирубина (желчного пигмента (красящего вещества)), возникшего из-за непроходимости желчных протоков (ходов, по которым движется желчь));
    • портальная гипертензия;
    • разрыв кисты с опорожнением в брюшную полость или полые органы (желудок, кишечник);
    • печеночная недостаточность (совокупность симптомов,  характеризующихся нарушением или угнетением функций печени вследствие повреждения ее ткани);
    • обызвествление (отложение в тканях солей кальция, растворенных в крови и тканевых жидкостях) стенок кисты.

  Симптомы заболевания зависят от размеров кисты и ее локализации (расположения). Также вышеперечисленные симптомы сопровождаются такими неспецифическими симптомами:

  • анорексия;
  • снижение веса;
  • слабость.

Личиночные метастазы (отдаленный вторичный очаг патологического процесса, вызываемый перемещением личинок эхинококка) могут распространяться либо в органы, прилегающие к печени (например, селезенку), либо в отдаленные места (легкие, мозг) после попадания паразитов в кровеносную и лимфатическую систему.

  • При локализации в легких  они могут находиться вблизи:
    • плевры (тонкой гладкой оболочки, покрывающей легкое) — при этом возникает болевой синдром,
    • бронхиального ствола — при этом возникает кашель с мокротой, в которой могут быть обнаружены прожилки крови, у мокроты может быть неприятный запах, также развивается одышка, сосудистые расстройства (например, легочное кровотечение).
  • Из редких при локализации в почках:
    • может присутствовать тянущая боль непосредственно при мочеиспускании с выделением элементов возбудителя (различных частей тела возбудителя),
    • дизурические расстройства (расстройства мочеиспускания) — болезненное, или учащенное, или редкое мочеиспускание, или  мочеиспускание преимущественно ночью.

Общее описание

Эхинококк печени — это человеческий гельминтоз, обусловленный попаданием в печень и ростом там личинок ленточных червей Echinococcus granulosus и E. (Alveococcus) multilocularis.

Вначале зародыш эхинококка формирует в печени маленький пузырек, который, постепенно увеличиваясь, в конечном итоге достигает гигантских размеров. Такая киста заполнена прозрачной желтоватой жидкостью. Печень может поражаться и так называемым альвеолярным эхинококком, который не имеет капсулы, следствием чего является безудержный инфильтративный рост паразита: своими пузырями он пронизывает практически всю структуру печени, в результате чего ее элементы разрушаются, а желчные ходы сдавливаются.

Читайте также:  Как избавиться от глистов быстро у взрослого

Патогенез

Альвеококк представляется плотным, похожим на новообразование, узлом, состоящим из фиброзной ткани и большого количества плотно прилегающих друг к другу мелких, наполненных желтоватой жидкостью пузырьков диаметром до 5 мм. Между паразитом и тканью печени, в отличие от гидатидного эхинококкоза, капсула образовываться не будет.

В центре образования развивается некроз из-за инфильтрации и разрушения ткани печени постоянно формирующимися пузырьками паразита. Они распространяются по ходу крупных сосудов и желчных протоков. Развивается продуктивный эндартериит (зарастание артерии изнутри) и эндофлебит (воспаление вены).

Паразитарный узел может давать метастазы в органы брюшной стенки, диафрагму, ткани лёгких, головной мозг.

Иногда инвазионный процесс сравним со злокачественным новообразованием, в частности, по способности паразита распространяться метастатически. При отрыве отдельные пузырьки с током лимфы заносятся в лимфоузлы, формируя метастазы. Узлы округлой формы, цвета слоновой кости, от 4 до 50 см в диаметре, твёрдые, приобретают очертания пятна с крупными или мелкими бугорками на поверхности печени. При развитии осложнений непораженные отделы печени могут подвергаться изменениям, характерным для цирроза.

Эпидемиология

Заражение альвеококкозом печени происходит при поедании некультивируемых растений, загрязнённых фекалиями инфицированных диких животных (лис, волков) или при обработке их шкур. При попадании в организм человека, яйца глистов внедряются в стенку тонкой кишки и далее по кровеносным и лимфатическим путям достигают печени.

Патогенез

Классификация:

  1. Стадия скрытого течения;
  2. Стадия неосложненного течения;
  3. Стадия осложнённого течения;

В числе осложнений заболевания могут быть:

  • механическая и обтурационная желтуха;
  • портальная гипертензия;
  • прорастание ворот печени и других органов;
  • омертвение;
  • прорыв полостей распада;
  • метастазы;
  • атипичные формы – «маски».

Профилактика

Соблюдение правил личной гигиены, своевременное выявление больных животных и их дегельминтизация. В местах добычи пушнины и обработки шкур зверей должны быть специально оборудованные помещения, в которых строжайше запрещено пить, принимать пищу или курить.

Источники заражения альвеококкозом

Человек заражается альвеококкозом при посещении лесов, лугов, сборе грибов, ягод, трав

Окончательный хозяин альвеококка в диких очагах – лисица, волк, песец, шакал, а в синантропных (приближенных к человеку) – собака, кошка, в кишечнике которых паразитируют половозрелые цестоды. С испражнениями зрелые членики и яйца выделяются в окружающую среду.

Промежуточный хозяин – человек, мышевидные грызуны (полевки, суслики, песчанки, ондатры, бобры, нутрии), которые являются биологическим тупиком. Человек, больной альвеококкозом, источником заражения не является.

Механизм заражения – фекально-оральный или контактно-бытовой. Человек заражается при посещении лесов, лугов, сборе грибов, ягод, трав, обсемененных яйцами, употреблении воды из подозрительных источников, охоте, разделке шкур животных, на шерсти которых находятся онкосферы (яйца) паразита, уходе за больными кошками, собаками (редко). Один из редких механизмов заражения – аэрогенный (воздушно-пылевой путь) – при вдыхании онкосфер с пылью и попадание их в легкие.

Симптомы

Биологическая  история заражения людей эхинококкозом давно изучена. В основном эхинококк приживается в печени, легких, головном мозге, диафрагме, селезенке. От  поражения страдают кости, мягкие ткани, щитовидная железа, в том числе и сердце. Возможно формирование в организме одной опухоли (солитарное поражение), а бывает несколько (множественный эхинококкоз). Кисты растут медленно, средний размер от 100 мл и достигают 3,5 л, при этом ткани хозяина отодвигаются на второй план.

Читайте также:  Симптомы и методы лечения глистов у собаки

В современной диагностике возникают трудности, так как болезнь имеет многогранные клинические проявления. В лечении болезни такие трудности создают множество ошибок. Заболевание схоже с деструктивной пневмонией, экссудативным плевритом, пиопневмотораксом, абсцессом легкого. Скорость обнаружения заболевания полностью зависит от некоторых факторов:

  • локализации опухоли;
  • размера кисты;
  • быстрого или медленного роста;
  • от степени разрушительных действий эхинококка на различные органы и ткани, наличие осложнений.

Каждый человек индивидуален: у одного опухоль растет медленно, она поражает большую часть органа и совсем не беспокоит больного, признаков болезни практически нет, у другого весь процесс молниеносный с бурной симптоматикой.

Специалисты советуют при повышении температуры тела, общей слабости, болях в правом подреберье не запускать болезнь и обратить внимание. Такие симптомы у эхинококкоза на ранней стадии, которая может длиться от 1 до 6 лет.

Признаки заболевания печени:

  • чувство тошноты, орган увеличивается в объемах;
  • чувствуется тяжесть, стеснение, болезненное состояние в правом подреберье (действует рост образования);
  • возникают аллергические реакции в виде крапивницы или кожного зуда.

Признаки заболевания легких:

  • боль, ломота в грудной клетке;
  • приступы сухого кашля без всякой причины;
  • приступы кровохарканья (при левом расположении цисты);
  • одышка.

Признаков нахождения паразитов в организме при эхинококкозе практически нет, они дают о себе знать только тогда, когда опухоль увеличивается в объемах и сжимает крупные сосуды, бронхи, затрудняет дыхание и дает нагрузку на сердечную деятельность

Самая сложная стадия эхинококкоза зачастую провоцирует желтуху, асцит, гепатоспленомагалию, кахексию, билиарный цирроз. Не исключены случаи нагноения опухоли, ее  некроз, бактериальное заражение, а также бывает ее  разрыв. Эхинококк способен распространяться по всему организму больного, формируя большое количество цист в любом месте, это один из самых сложных видов осложнений, происходит опорожнение паразита в желчные протоки  и желчный пузырь.

Жизненный цикл патологии

Жизненный цикл паразита. После того как промежуточный хозяин проглатывает яйцо гельминта, оно направляется изо рта в тонкую кишку. Происходит растворение защитной оболочки яйца и альвеококк высвобождается. Далее он проникает в структуру кишки и распространяется по всему организму вместе с током крови. Альвеококки чаще всего обитают в печени, потому патология в данном органе наиболее распространена, причем чаще всего страдает правая сторона. Но так как паразит может свободно перемещаться по организму, встречается также альвеококкоз легких и головного мозга. Причем симптомы поражения этих органов будут отличаться от тех, что характерны для альвеококкоза печени, поэтому не будут прямо указывать на наличие гельминтов в организме.

Жизненный цикл патологии

Диагностика

Скорость нарастания симптомов при поражении человека эхинококком связана с областью образования эхинококкового пузыря, заболевание может прогрессировать до 10-20 лет, не принося пациенту никаких субъективных расстройств. Клинические проявления тоже неспецифичны:

  • в крови, как и при любых гельминтозах, увеличивается уровень эозинофилов;
  • повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), тромбоцитов;
  • появляются признаки аллергических реакций (зуд, сыпь).

При первых симптомах необходима срочная комплексная диагностика, которая заключается в инструментальных методах обследованиях – УЗИ, МРТ, КТ, пункция пораженного участка, серологический метод диагностики на выявление антител класса IgG к эхинококку.

Диагностика альвеококкоза

Предварительный диагноз – клинико-эпидемиологический. Тщательный сбор эпидемиологического анамнеза за предыдущие несколько лет до заболевания во многом прояснит картину. Имеет большое значение регион проживания, образ жизни пациента, вероятность заражения при посещении лесов, охоте, контакте с животными, степень профессионального риска инвазии и другие. Клинические данные позволяют заподозрить альвеококкоз только через несколько лет после заражения.

Читайте также:  Власоглав: фото паразита, человеческий глист

Окончательная диагностика проводится комплексно с использованием лабораторных методов, специфических лабораторных исследований, инструментальных методов.

1) лабораторные методы — общий анализ крови (эозинофилия, увеличение СОЭ), протеинограмма (увеличение общего белка, снижение альбуминов, повышение гамма-глобулинов), биохимия (увеличение билирубина за счет прямой фракции, повышение тимоловой пробы, ЩФ), общий анализ мочи (возможны протеинурия, гематурия, лейкоцитурия) и другие;2) серологические реакции на антитела к альвеококку (РНГА, ИФА, реакция латекс-агглютинации);3) инструментальные методы исследования (УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография);

Альвеококкоз, узел на КТ

4) прицельная биопсия узла при лапароскопии (проводится только при 100% исключении эхинококкоза во избежании фатального исхода для пациента);5) микроскопическое исследование мокроты с целью обнаружения альвеококка;

Дифференциальный диагноз проводится с эхинококкозом, циррозом печени, злокачественными и доброкачественными новообразованиями, поликистозом печени, гемангиомой, туберкулезом.

Причины заболевания

Возбудителем заболевания альвеококкоз является личинка цепня Эхинококкус Мультикулярис — альвеококк. Это ленточный паразит, в строении которого различают:

  • головку или сколекс, снабженную 30-32 крючьями для лучшей фиксации в организме хозяина;
  • 2-5 члеников, в которых у половозрелых самок формируется шаровидная матка с яйцами.

Альвеококк в процессе развития превращается в личинку, имеющую 6 крючьев.

По своему характеру альвеококкоз печени имеет много общих черт с таким заболеванием, как альвеолярный эхинококкоз. Их возбудители принадлежат к одному семейству. Но в отличие от него при альвеококкозе образуются многокамерные патологические кисты, которые носят название ларвоцисты.

Ларвоцисты состоят из скопления пузырьков, в каждом из которых развивается от 1 до 3-х головок паразита. Пузырьки-камеры растут путем почкования кнаружи, поражая при этом ткани органа, в который попали с током крови.

В центре пораженных тканей образуются некротические очаги. Диаметр одной ларвоцисты достигает 15 см, в редких случаях они разрастаются до гигантских размеров – 35 см, вызывая быструю смерть хозяина.

Зрелая паразитическая киста альвеококк представляет собой скопление камер, плотно прижатых друг к другу и заполненных желтоватой или темной вязкой жидкостью, на срезе она похожа на ноздреватый сыр или пористый хлеб.

Среди людей альвеококкоз печени чаще всего поражает молодых и среднего возраста мужчин, которые промышляют охотой.

В организме, вышедшая из пузырька-камеры личинка, попадает с током крови в печень, где начинает размножаться, формируя ларвоцисту. Паразитарный узел подобно раковой опухоли прорастает в кровеносные и лимфатические сосуды, в сальники, диафрагму, ткани поджелудочной железы, в почки, надпочечники и легкие. Часть пузырьков-камер мигрирует по организму и поражает отдаленные органы и ткани, чаще всего – головной мозг.

Попадая в легкие, развивается альвеококкоз легких.

Профилактика

Заболевание редкое, длительный срок инкубации значительно усложняет профилактику болезни.В первую очередь, важно обращать внимание на личную гигиену. Общение с дикими животными обязательно должно заканчиваться мытьем рук с мылом. Немытые ягоды и трава могут быть источниками заражения. Регулярное прохождение обследования рекомендуется всем людям из групп риска. В случаях, когда рабочие могут заболеть от зараженной пыли, используются индивидуальные маски.

Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) рекомендует делать обработку по уничтожению яиц паразита при температуре 85С или 70С длительностью в 12 часов. Обработка низкими температурами не возможна в быту. При низких температурах инфекция гибнет, заморозка при -24 может убить яйца, если выдерживать холод длительный период. Недостоверной считают химическую обработку.