Алыча польза и вред при сахарном диабете

Плоды алычи любимы многими за сочность и приятный кисло-сладкий вкус. Их с удовольствием употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных напитков, десертов, варений, желе, джемов и соусов. Кроме того, тем, кого интересует собственное здоровье, хорошо известны полезные свойства алычи, которых, кстати сказать, довольно-таки немало.

Полезна ли алыча для пищеварения

Увлекающимся этой ягодой следует быть поосторожнее. Объясняется это просто: химический состав алычы содержит очень много кислот. При всём их положительном влиянии на другие системы и органы, эти кислоты могут способствовать усилению проявлений язвенных болезней и тех недугов, что связаны с повышенной кислотностью желудка.

Так, одной только лимонной кислоты в составе алычи содержится до 14% от всех сухих веществ. Это – очень много. При такой концентрации кислота способна даже достаточно негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Этот факт является причиной того, что кое-где свойства ягоды используют только лишь для получения очень дешёвой лимонной кислоты.

Пищевая ценность

Химический состав алычи нельзя назвать разнообразным, но каждый компонент – очень ценный. Кроме того, все компоненты находятся в таких количествах, соединениях и пропорциях, что усваиваются очень легко и полностью. Калорийность в зависимости от сорта составляет 27-34 ккал. Более калорийны сладкие сорта с плодами фиолетового, синего и красного цвета.

В состав всех сортов этой кисло-сладкой ягоды входят:

  • Витамины: А, Е, С, В1 и В2, РР;
  • Минералы: железо, фосфор, натрий, калий, магний и кальций;
  • Дубильные и пектиновые соединения;
  • Органические кислоты – около 25% суточной нормы. Более всего в составе лимонной кислоты. Алыча стала основным сырьем для ее промышленного производства.

До 14% лимонной кислоты содержится в маленьких желтых плодах. А вот темно-фиолетовые содержат меньше кислот, но при этом богаты пектинами.

Деревья и плоды

Зачастую дерево алычи многие не считают деревом. Слишком уж оно похоже на кустарник. Многоствольное от самого корня и обычно низкорослое — до полутора метров в высоту. Но это касается отдельных низкорослых сортов. На самом деле оно может быть очень высоким. У некоторых сортов оно может достигать и десятиметровой высоты. Корневая система у него очень сильная и разветвленная. Листья имеют эллипсообразную форму с заострениями у окончания. Цветки невзрачные и маленькие. Обычно белые или с розовым оттенком. Зацветает это дерево, как правило, в самом начале мая.

Плод своей формой и цветом также очень напоминает мелкую сливу. Она может быть овальной или слегка приплюснутой. Семя в виде сливовой косточки. Как и сливовые плоды, плоды алычи могут быть разных цветов. От зеленого до фиолетового и красного. Созревают они, как правило, в конце лета.

Внутри фрукта находится одинокое семя в виде округлой или овальной плоской косточки, которую крайне сложно очистить от мякоти. В ее скорлупе заключено ядрышко, содержащее масло очень схожее по своему составу с маслом миндального ореха.

В России, алыча долгое время произрастала только в южных областях, но с появлением зимостойких сортов, сейчас растет и в средней полосе.

Польза алычи

Регулярное употребление спелых плодов, благодаря входящим в их состав веществам, способствует борьбе с коварным атеросклерозом, не позволяя холестерину отложиться в кровеносных сосудах. Известно также, что алыча мягко слабит, и польза этого свойства очевидна при лечении хронических запоров, в том числе у детей. Также она способна улучшать аппетит и пищеварение в целом.

Читайте также:  Подорожник большой – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Отмечается выраженное мочегонное действие алычи, что говорит о ее способности выводить из организма лишнюю жидкость при отеках и ожирении. Полезна она людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Незаменима при анемии, так как содержит железо и витамина C, причем в том соотношении, какое нужно для поднятия гемоглобина.

Если в сезон созревания алычи есть ежедневно хотя бы по 100 г плодов с желтой окраской, можно избавиться от сухости кожи, от трещин на руках и в уголках губ. А еще частое их употребление станет отличной профилактикой катаракты, что очень важно в пожилом возрасте. А вот флавоноиды – те вещества, чем богата и полезна алыча красная, замедляют в тканях процессы старения. Антоцианы в темноокрашенных плодах предотвращают образование опасных для жизни раковых опухолей.

Сорта алычи

Многие современные «домашние» культуры имеют множество искусственно выведенных сортов, создаваемых с целью улучшения изначальных вкусовых качеств их плодов. Алыча не стала исключением, и в процессе многолетней селекции появилось несколько особенно популярных сортов.

К ним относят следующие:

  • «Анастасия» — сорт представлен округлыми светло-фиолетовыми плодами, с плотным восковым налетом и красноватым отливом на поверхности. Мякоть — темно-красная, а на вкус она кисло-сладкая. Отличительной чертой сорта считается его высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру даже в сравнительно холодных климатических зонах.
  • «Пионерка» — алыча среднего размера, с темно-красной кожурой и белыми точками. Находящаяся внутри желтая мякоть обладает отличными вкусовыми характеристиками: очень сладкая. Сорт выделяется высокой урожайностью.
  • «Комета» — не менее популярный сорт, характеризующийся хорошей зимостойкостью. Любые морозы наших широт дереву просто нипочем, ведь оно не только выживает, но и дает достаточно обильные урожаи фиолетовых или бордовых, сравнительно крупных плодов (округлые, весом около 40 г). На вкус — очень сладкие.
  • «Дынная» — овальная, крупная алыча, темно-красного окраса. Мякоть плодов — сочная и достаточно сладкая.
  • «Злато скифов» — одна из желтых разновидностей, обладающих яркими вкусовыми характеристиками. Среди основных преимуществ именно этого сорта можно выделить тонкую кожицу плодов и сочную мякоть.
  • «Царская» — имеет традиционный сладкий вкус, сочетающийся с небольшой кислинкой и очень приятным, насыщенным ароматом. Идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для создания самых разнообразных заготовок.
  • «Генерал» — сорт алычи, характеризующийся крупными плодами (вес одного нередко достигает 60 г). Среди главных недостатков — плохая морозоустойчивость (сорт подходит для разведения только в регионах с мягким климатом; правда, среди крупноплодных сортов «Генерал» считается самым морозоустойчивым).

Помимо уже описанных сортов, нельзя не вспомнить и о «Черном абрикосе» (гибрид алычи и абрикоса: по форме — абрикос, но окраска сливы), «Сливе русской» — гибрид с китайской сливой (плоды отличаются большей крупностью и мясистостью), «Плюмкоте» — гибридная форма, основывающаяся на традиционной русской сливе и абрикосе.

Главное отличие от большинства сортов алычи — высокая устойчивость к заморозкам.

Знаете ли вы? В России описанное растение стало широко популярным не так давно: в середине ХХ столетия, когда им заинтересовались селекционеры. Чтобы отличить выведенные сорта от дикорастущих, первые долго называли «сливой вишнеподобной», а вторые — «сливой растопыренной».

Описание использование алычи в народной медицине

В медицине этот фрукт нашел широкое применение. Он полезен и в сыром, и в печеном, и в вареном виде. Полезны как свежие плоды, так и компоты, варенья и джемы, приготовленные из данного фрукта.

Описание использование алычи в народной медицине
  • При кашле применяется компот из плодов алычи. Он также помогает при болезнях горла, стимулирует аппетит.
  • Для улучшения пищеварения целесообразно использовать компот из сушеного фрукта. Также он обладает слабительным эффектом.
  • Кора данной культуры также имеет лечебные свойства. Настои с ней, а также отвары успешно применяются при простудных заболеваниях. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным эффектом.
  • Даже камедь алычи полезна. Эта жидкость, которая вытекает из коры дерева, используется при сильном кашле. Она обладает обволакивающим действием.
  • Ранозаживляющий эффект имеет смесь сока плодов с камфорным спиртом.
  • Масло косточек этого растения обладает свойствами, схожими по содержанию гликозида амиглодина, синильной кислоты и бензойного альдегида с миндальным. Это масло широко применяется в косметологии для создания медицинского мыла.
  • Сок алычи обладает слабительным действием. Также он помогает при разного рода респираторных заболеваниях как простудного, так и аллергического характера.
  • При заболеваниях печени помогут цветы. Необходимо собрать 20 г и залить 300 г кипятка. После того как они настоятся в течение двух часов, отвар можно принимать по 100 г дважды в день.
  • Чтобы вылечить запор, можно настоять листья и цветы растения. Для этого понадобится 30 г листьев и цветков. Их залейте 400 г кипяченой воды. Настаивайте несколько часов. После этого процедите и употребляйте по 100 г до еды три раза в день.
Читайте также:  12 способов очищения организма для похудения в домашних условиях

Использование алычи в косметологии

Алыча является прекрасным средством, способным затормаживать старение кожи, убирать раздражения, помогать при разного рода высыпаниях, поэтому она нашла применение в косметологии. Из нее готовят настои для умывания, полоскания волос, маски, добавляют в крема.

Людям с жирной кожей советуют умываться алычовой настойкой. Ее готовят из 50 г плодов (раздавленных), которые заливают 100 г теплой кипяченой воды и дают настояться на протяжении ночи. Утром настой процеживают и употребляют по назначению.

При высыпаниях можно протирать проблемное место мякотью алычи.

Из раздробленных косточек готовят омолаживающую маску для лица. Их смешивают с мякотью и наносят на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смывают при помощи теплой водой.

Для укрепления луковиц волос и придания им блеска, шелковистости используют алычовый настой, приготовленный из 100 г фруктов (раздавленных), настоянных в 0,5 л теплой воды на протяжении 12 часов. Им полоскают волосы, предварительно процедив.

Видео: рецепт ароматной настойки из алычы

Рецепт №1. Сливовый соус.

Для начала удалите из одного килограмма алычи косточки. Добавьте к плодам полстакана воды и поставьте на огонь на десять минут.

После приготовления нужно превратить алычу в однородную массу с помощью миксера. Далее снова ставим смесь на огонь и готовим минут 30-35.

Теперь добавляем зубчик раздавленного чеснока — и снова на огонь на 10-15 минут. Добавив все специи и соль, готовим еще десять минут.

После этого соус нужно процедить и вскипятить. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел.

Рецепт №2. Компот из алычи на зиму. Промываем 1-1,5 килограмма алычи и сушим ее. Теперь возьмите зубочистку и делайте маленькие дырочки во всех плодах. Далее складывайте алычу в банки, заняв третью часть всего места. После этого залейте плоды горячим сахарным сиропом и закройте крышками. Вкусный компот на зиму готов.

Рецепт №3. Пастила из алычи.

Промойте и высушите 1,5-2 килограмма алычи. Подготовьте противень, смазанный подсолнечным маслом.

В кастрюлю налейте полстакана воды и выложите в нее плоды. Когда алыча станет мягкой, снимаем ее с огня и то, что получилось, снова ставим на маленький огонь.

Добавляем один килограмм сахара. Варим алычу, пока она не превратится в густое пюре.

После этого снимаем ее с огня и аккуратно выкладываем тоненькими слоями на противень. Ставим его в духовку, включив маленький огонь, на два часа.

Домашняя пастила из алычи готова.

Рецепт №4. Вино из алычи.

Если употреблять этот напиток в небольших количествах, то его можно назвать лечебным. Чтобы приготовить такое вино, для начала нужно промыть плоды и сложить в бутыли для брожения.

Используйте для первого раза 4-5 килограммов фруктов. Добавляем в бутыли воду (пол-литра на один килограмм слив).

Туда же добавляем дрожжи. Смесь нужно взболтать и закрыть.

Для брожения бутыли поставьте в место с температурой 25 градусов. Бродить вино будет десять дней.

По истечении десяти дней переставьте его в прохладное место.

Лечение фруктами

Среди рецептов народной медицины можно отыскать сотни лечебных рекомендаций, базирующихся на применении алычи. Вот наиболее популярные и эффективные рецепты.

Рецепт для оздоровления печени

Для очищения печени и восстановления ее работы используют настой из цветков алычи. Для него приготовления понадобится 20 г цветков и стакан кипятка. Смесь укутывают и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают это лекарство по 100 мл утром и вечером.

Рецепт для лечения кашля

Этот древний рецепт готовится из коры дерева алычи. Примерно столовую ложку измельченной коры заливают 500 мл воды и кипятят 5-7 минут на слабом огне. Остывший отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по 100 мл.

Рецепт от простуды

Эффективным средством против простуды считают настой из цветов алычи. Примерно 40 г цветков залить примерно половиной литра кипящей воды. Настаивать несколько часов. Выпивать по половине стакана, как минимум, 3 раза в день.

Рецепт для лечения запоров

Улучшить работу кишечника и вылечит хронический запор поможет отвар из сушеной алычи. 3-4 ложки сушеных плодов залить 500 мл кипятка и проварить около 5 минут. Настоять средство на протяжении нескольких часов. Пить 3 раза в сутки перед едой людям, склонным к запорам. Лечение продолжать, пока стул полностью не нормализуется.

В народной медицине

Полезные свойства алычи подтверждаются обилием рецептов народной медицины:

В народной медицине
  • Рекомендуется употреблять фрукты при повышенном давлении по 200 г ежедневно в свежем виде. Однако если давление выше показателей 180/120, то лучше обратиться к врачу за назначением медикаментозных препаратов, не ограничиваясь самолечением.
  • Плоды можно рассматривать как укрепляющий комплекс, они будут полезны при проблемах, связанных с дефицитом витаминов в организме.
  • За счет обилия калия в составе алыча помогает улучшить состояние при аритмии и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
В народной медицине
  • Цветки растения можно настаивать на воде. Такая жидкость дает желчегонный эффект, полезна при заболеваниях почек и печени, благотворно действует на мужскую репродуктивную систему.
  • 30-50 мл сока алычи можно пить при простуде, если больного мучает сильный кашель. Для этого используются и корни, которые слегка подсушивают, а потом заваривают в кипятке. Несколько раз в день нужно пить по 100 мл настоя, который помогает избавиться от симптомов простуды и обладает достаточно выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Отвар из плодов или несладкий компот можно пить при гастрите, когда наблюдается пониженная кислотность желудочного сока.
  • Отвар из сушеной алычи поможет при запорах. Употреблять его нужно до еды три раза в день по 1/3 стакана.
В народной медицине

Алыча может использоваться как полезная добавка к пище, но стоит помнить, что этот фрукт – не лекарство, а лишь дополнительное средство. Поэтому при серьезных проблемах со здоровьем нужно обязательно обратиться к врачу, не ограничиваясь только народными средствами для лечения.